Чего следует опасаться во время поездок в экзотические страны

Все ближе календарное лето и, соответственно, сезон отпусков. Многие петербуржцы планируют отдохнуть в теплых странах. Но важно, чтобы долгожданные каникулы не окончились печально: есть риск подхватить за рубежом экзотическую для нас инфекцию.

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, ежегодно петербуржцы привозят из отпусков не самые лучшие «сувениры». Так, в прошлом году было зафиксировано два случая брюшного тифа, завезенного из Индии и Непала, у 20 пациентов были диагностированы лихорадка Денге и малярия (в том числе в ее тяжелейшей, тропической форме), 15 случаев острой кишечной инфекции в тяжелой форме (часто болеют семьями).

– Хочу напомнить петербуржцам, что по-прежнему тревожна ситуация с лихорадкой Эбола. Эпидемия 2014 года унесла 11 тысяч жизней в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. Общее число заболевших в этих странах составило 28 тысяч человек. Сейчас в Конго есть почти два десятка больных с подозрением именно на лихорадку Эбола. Три человека уже погибли.  Однако в России, к счастью, не было зарегистрировано ни одного случая завоза заболевания. Но бдительность терять нельзя, – подчеркнул профессор кафедры инфекционных болезней Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Виталий Нечаев.

Тревожна ситуация с ближневосточным респираторным синдромом (вирусом MERS). Этот вирус распространен на территории Саудовской Аравии и близлежащих стран. Зарегистрировано более 2 тысяч случаев заболевания, уровень летальности доходит до 50 процентов. Что касается россиян, то в группе риска прежде всего оказываются паломники, совершающие хадж.

Риск заразиться чумой есть в Конго, Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде, Тан­зании, Монголии и даже в Китае и Вьетнаме. Холерой – в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии. По желтой лихорадке неблагополучны 33 страны Африки и 13 Южной Америки. В некоторых регионах Азии и Африки по-прежнему бродит конго-крымская лихорадка. Случаи заболевания ею периодически фиксируются и в южных областях России.

Кстати, мы зря думаем, что экзотическими болезнями могут заболеть только единичные путешественники и что дальше, в России, зараза уже не распространится. Если вирус «найдет» благоприятные для него природные условия, то есть вероятность его обоснования «на чужой территории».

Сейчас становится очень актуальной ситуация с лихорадкой Зика.

– Массовый туристический сезон и международные спортивные мероприятия, которые будут проводиться в нашем городе, увеличивают риск завоза лихорадки Зика. Понимаете, это достаточно легкая болезнь, в большинстве случаев вообще протекает без клинических симптомов. Но опасны ее осложнения. Особенно для беременной женщины, которая рискует родить ребенка с микроцефалией, – уточнил Нечаев. – За прошлый год в России зарегистрировано 12 случаев завоза этой лихорадки (один из них – в Петербурге). Некоторые заразившиеся отдыхали в очень популярной Доминикане.

Что же делать?

– Турфирма по закону обязана проинформировать вас о риске заражений теми или иными инфекциями в выбранной вами стране отдыха. И соответственно, о том, какие меры профилактики необходимы, – уточнила Ирина Чхинджерия. – И еще раз подумайте, насколько нужна вам эта поездка.

Кстати

Если едете в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (а таковыми являются 33 страны Африки и 13 стран Южной Америки), лучше сделать прививку от нее. В некоторые из этих стран въезд без международного сертификата о прививке запрещен. Прививку нужно сделать за 10 днейдо путешествия.

По желанию можно сделать прививки от гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, столбняка, полиомиелита, менингококковой инфекции.

Если направляетесь в неблагополучные по малярии регионы (а это страны с жарким и влажным климатом – в Южной Америке, Азии, Африке), необходим профилактический прием соответствующих препаратов (обычно две недели до поездки, во время поездки и еще две недели после возвращения).


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here