В Петербурге набирает популярность сдача пустой тары за деньги

Экопункты, в которых за деньги можно сдать пластиковые бутылки и стеклотару, уже появились при некоторых сетевых магазинах. Вот только пунктов этих на город не наберется и десятка, да и работают они пока что не более дня в неделю. Но вскоре во всех районах города появятся стационарные пункты, которые начнут работать каждый день. Более того, ненужный пластик можно будет сдать на АЗС – и получить бонусы на покупку бензина. Об этом сообщили в экологической организации, ставшей создателем этого проекта.

Суть проста: приучить население к современным методам сбора мусора, как во всех цивилизованных странах. Что касается пластика, то всем известно: он практически не разлагается и только засоряет леса и водоемы. При обычном сжигании (например, на свалках) из него выделяются крайне вредные вещества, которые несут прямую угрозу здоровью людей. Однако тот же пластик можно успешно переработать и превратить в полезные вещи, например в ковровые покрытия или теплую и мягкую флисовую ткань. Кстати, перерабатывающее предприятие расположено в нашем городе. Ну а чтобы население заинтересовать в проекте, введены материальные стимулы. То есть с гражданами делятся прибылью, которую потом получат от реализации продукции, сделанной из вторсырья.

За ПЭТ-бутылку можно получить от 10 копеек до 1 рубля, за стеклотару – от 10 до 50 копеек. Наличные выдаются в размере, кратном 50 рублям, на остальное выдают квитанции (их можно суммировать и получить деньги в дальнейшем). Можно положить деньги на мобильный телефон или банковскую карту. Условие: тара должна быть чистой. Грязные бутылки, собранные на помойке, в переработку не берут.

– К нам активно идет молодежь, даже дети. Много пенсионеров. Мы заметили: в последнее время люди стали очень ценить материальный стимул. Кажется, не такой уж он большой. Но вот сдал бутылки – и на вырученное купил, например, бутылку молока. Это для кого-то становится подспорьем, – комментирует Никита Пар­фенов, руководитель экологической организации.

Кстати, компания сама занимается благотворительными проектами, сотрудничая с фондами помощи больным детям и диким животным. И граждане, которые за сданную тару не хотят брать деньги, могут перевести их на благие цели.

Комментарий

Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного «Зеленого Креста»:

– Идея хорошая. Вижу плюс для города в плане вывоза мусора. Объясню, почему. Пластик легок, но он может занимать до 30 процентов объема пухто в наших дворах (особенно, если бутылки не сминают). Соответственно, если меньше пластика в пухто, то и мусоровозам не нужно перевозить в буквальном смысле воздух, содержащийся в закрытых пластиковых бутылках. Что же касается природы, то для нее будет гораздо лучше, если человечество вообще уменьшит потребление подобной упаковки. Но вот это в нынешних условиях малореально. Именно уменьшение потребления можно считать глобальной задачей.


Фото ИНТЕРПРЕСС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: