Завтра горожан ждет масштабная культурная акция

В выходные, в ночь с 20 на 21 мая, город накроет «Ночь музеев». Уже двенадцатая по счету. В этот раз общей темой будет экология, поскольку 2017-й объявлен Годом экологии в России. Но как обычно, интерпретации одной и той же темы будут разительно различаться. А интерпретировать будет кому. По словам куратора акции Наталии Яблонской, в этом году из 123 заявок экспертный совет выбрал 109 участников. Это не только музеи, будут участвовать и библиотеки, и различные культурные пространства.

Новички

Впервые в «Ночи музеев» участвуют Музей истории Кронштадта, Музей истории Кировского завода, Музей «Нарвская застава», культурное пространство «Охта Lab». А еще в акции решил принять участие Летний сад. На специальной вечерней экскурсии расскажут о том, как менялся сад на протяжении столетий. До конца работы, то есть до 23 часов, в саду будут действовать фонтаны под музыкальное сопровождение. По словам сотрудников, это далеко не все секреты, которые ждут посетителей.

Впервые поучаствуют в акции и филиалы Всерос­сийского музея А. С. Пуш­ки­на: Музей-усадьба Г. Р. Дер­жавина и Музей-квартира Н. А. Некрасова. Оба этих музея работают с шести до одиннадцати вечера.

У Николая Алексеевича можно будет ознакомиться с охотничьими историями (поэт ведь был завзятым охотником) и узнать про эту страсть, которая владела русским обществом XIX века. А у Гавриила Романовича гости пройдут по усадьбе, по цветущему саду с водоемами, увидят лекарственный огород, поучаствуют в мастер-классах по созданию модных некогда цветочных гирлянд и даже попробуют удивительные блюда, которые воспел Державин в своем «Приглашении к обеду».

Ветераны

А вот Музей политической истории России, наоборот, участвовал в «Ночи музеев» все эти двенадцать лет. Но это не значит, что там не придумали ничего интересного.

– Мы беремся доказать, – заявил директор музея Евгений Артемов, – что нет сферы, которая не была бы связана с политикой. И экология, конечно, одна из этих сфер. Мы на своих экскурсиях расскажем о том, чем оборачивается безответственная человеческая деятельность, покажем выставку плакатов о вреде безразличия. Предложим гостям самим создать плакаты на тему защиты природы, проведем тесты на небезразличие. Составим экологический календарь. Кроме того, в 20.00 и 21.00 впервые у нас выступит оркестр «Антон тут рядом», в котором участвуют люди с аутизмом.

Разумеется, музейный комплекс «Вселенная воды» также не мог обойти стороной экологическую проблематику. Придется выбрать одну из двух экскурсий: либо посетить собственно экспозицию (тут всех ждут викторины и мультимедийные инсталляции, а также информация о жизни нерп и тюленей Балтийского моря, 3D-аквариум с древними морскими обитателями и лабораторные эксперименты с водой), либо подняться высоко на водонапорную башню, вокруг которой и основан музей, – обозреть акваторию Невы и ознакомиться с водными загадками разных эпох. Начинаются экскурсии с шести вечера. А чуть позже, с 21.30 и до поздней ночи, на территории музейного комплекса начнется концерт – выступят фолк-шоу-группа «Колесо» и группа «Самба себе». Можно будет самостоятельно поиграть на народных инструментах, сплясать кадриль и поводить хороводы.

На Васильевском в это время тоже будет не скучно, особенно в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте. По трамвайному парку посетителей покатает ретровагон 20-х годов. Экскурсию по коллекции музея можно будет совершить самостоятельно или с группой. Кроме того, здесь будут неистовствовать стиляги – ведь 60 лет тому назад на улицы города вышел трамвай ЛМ-57, которому дали прозвище «Стиляга» за характерный яркий облик. В честь этого рядом с именинником пройдут показы мод «Ленинград-57» (в 18.20, 19.20 и 20.20). Настроение конца 50-х поддержит танцплощадка – до восьми вечера выступать будут певица Оксана Дроздова и хореографическая студия «Антураж». И это не говоря о выставке современного искусства, о викторинах с призами или о мастер-классе, на котором можно будет попробовать смастерить модель модного трамвая своими руками. А удачливые посетители даже смогут застать работу транспорта позапрошлого века – запряженной лошадьми конки, «прабабушки» трамвая.

За городской чертой

А если кото-то захочет последовать совету Осипа Мандель­штама, пусть отправляется в Царское Село. Там также многое можно будет увидеть впервые. Например, оранжерейный комплекс «Верхние теплицы». С 18 до 23 часов посетители смогут пройти по теплицам с экскурсией, увидеть, какие цветы высадят в Екатерининском парке в будущем летнем сезоне.

А в Екатерининском парке прямо на глазах посетителей будут высаживать розы сортов «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также «Крокус». Эти редкие сорта с особенно приятным ароматом будут цвести в июне.

NOTA BENE

«Ночь музеев» делится на две большие части: музейный вечер и собственно ночь. С 18 до 23 часов в основном работают музеи-квартиры и другие небольшие учреждения. Поэтому стоит внимательно изучать и планировать программу (ее можно получить в любом музее – участнике акции). Обо всех музеях можно прочитать – и составить свой собственный маршрут – на сайте «Ночи музеев» http://www.artnight.ru.


Фото ИНТЕРПРЕСС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: