Гомеопатию реабилитировали?

153

Похоже, что гомеопатии, которую Комиссия по борьбе с фальсификацией научных исследований при президиуме Академии наук объявила лженаукой, ничего не угрожает. Как было, так все и останется. «Национальный совет по гомеопатии», обратившийся в Генеральную прокуратуру РФ по поводу неправомочности меморандума «О лженаучности гомеопатии», получил положительный ответ. В нем подтверждается, что гомеопатия абсолютно законна, а в меморандуме изложена лишь позиция отдельных ученых.

В ответе сказано, что Генеральной прокуратурой «проанализированы нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, регулирующие вопросы применения го­меопатических методов лечения. Результаты показали, что действующие нормативные акты в рассматриваемой сфере позволяют использовать указанные методы в практической медицине».

Что касается гомеопатических препаратов, то на их производителей, согласно Закону № 61-ФЗ, возлагаются «такие же обязанности в сфере обращения лекарств, как и на производителей иных препаратов, в том числе по проведению доклинических исследований, экс­пертизы, государственной регистрации препаратов».

Указано, что использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении было разрешено соответствующим приказом первого заместителя Минздрава Царегородцева А. Д. в 1995 году (приказ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении»). Этим приказом были утверждены правила отпуска гомеопатических средств, положения о враче, использующем метод гомеопатии.

В ответе есть ссылки и на другие законодательные акты.

Резюме ответа: «Применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами. Принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН меморандум «О лженаучности гомеопатии» не является нормативным актом, обязательным к исполнению. Положения меморандума носят рекомендательный характер, где изложена позиция отдельных ученых. Подпись: начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А. В. Паламарчук».

Теперь свою позицию по отношению к гомеопатии должна четко сформулировать рабочая группа, которая была создана при Минздраве РФ специально для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here