В Киришах стартовал XV международный шахматный турнир «Юные звезды мира». В год своего юбилея этот турнир, посвященный памяти Вани Сомова, одного из сильнейших юных шахматистов Ленинградской области, проходит в новом формате – он стал 1-м этапом Гран-при Европейского шахматного союза.

По признанию специалистов, «Юные звезды мира» – лучший в мире круговой юношеский турнир. Его не случайно называют фабрикой звезд. Все, кто успешно выступил в Киришах, непременно добиваются успеха в дальнейшем.

На сегодня практически все лидеры ведущих шахматных держав прошли испытания «Юными звездами мира». В восьмерке сильнейших – три участника киришского турнира: россиянин Сергей Карякин, Фабиано Каруана из США и голландец Аниш Гири. Причем Карякин, победитель «Юных звезд мира»-2005, в прошлом году выиграл турнир претендентов в Москве и в ноябре 2016 года встретился в титульном матче с чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии. Лишь благодаря победе в тай-брейке Карлсен сохранил свой титул. Впрочем, каждый год турнир в Киришах продолжает открывать новые имена талантливых шахматистов.

На XV турнире «Юные звезды мира» за шахматными досками встречаются 12 юных спортсменов, возраст которых – до 16 лет, из восьми стран: Арам Акопян и Шант Саргисян (оба – Армения), Лампрос Гианнулакис (Греция), Вячеслав Зарубицкий и Михаил Никитенко (оба – Белоруссия), Тор-Фредрик Каасен (Норвегия); Николози Качарава (Грузия), Паулюс Пултинявичюс (Литва), Кирилл Шевченко (Украина). Россию представляют Сергей Лобанов, Кирилл Шубин и Кирилл Щеткин, причем последний – из Киришей.

Напомним, что соревнования проводятся по круговой системе, в один круг. На турнире можно выполнить норму международного мастера. Завершатся состязания 28 мая.

Второй этап Гран-при ЕШС пройдет в октябре на армянском курорте Джермук, а третий, финальный этап – весной будущего года, снова в Киришах.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here