В другой хоккей играем

74

Накануне завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею, который проходит в Париже и Кельне. У сборной России дела на турнире складывались прекрасно вплоть до последнего матча. До встречи с американцами команда Олега Знарка лидировала, и, чтобы занять первое место в своей группе, ей было достаточно не проиграть в основное время. Но эту задачу российская сборная решить не смогла, притом что по ходу матча трижды вела в счете. В итоге первое поражение (3:5) на чемпионате мира обернулось тем, что теперь россияне уже в полуфинале могут попасть на канадцев. Чего не хватило Панарину и компании, чтобы одолеть сборную США, корреспондент «Вечёрки» выяснил у директора Высшей школы тренеров имени Пучкова Леонида МИХНО.

– Хорошая игра, содержательная. Обидно, что проиграли. Но свои моменты реализовывать надо. Тому же Панарину, который при счете 3:4 убежал один на один с вратарем. Гусев же забил в такой же ситуации. Сборная России должна была побеждать за счет суммы мастерства. У нас она повыше. У американцев полкоманды – 18-летние ребята. Почему не дожали? А мы все в какой-то другой хоккей играем. Да вроде бы техничный, но много действий выполняется не на скорости. Сейчас в мире играют в хоккей без прокатов. Посмотрите, какое катание у американцев, притом что игроки в отличие от россиян в основном габаритные! Они единоборства выигрывают, вбрасывания тоже, в атаке на пятаке активнее, чем наши.

Почему вновь не лучшим образом действовали игроки «Вашингтона» Кузнецов и Орлов? Я видел серию Кубка Стэнли их клуба «Кэпиталз» против «Питтсбурга». Они оба выкладывались там по полной и, конечно, приехали здорово вымотавшиеся. Плюс переакклиматизация сказывается. Стоило ли их вызывать? Я бы хорошо подумал, но с другой стороны – а какой у Знарка выбор? Отказаться от энхаэловцев? Он прошлой осенью проиграл Кубок мира, ему наверняка хочется реваншироваться. И потом, если бы у него был широкий круг кандидатов из КХЛ, может, он и не звал бы игроков из-за океана. Почему не сделать ставку на молодых, как те же американцы, с прицелом на зимнюю Олимпиаду? Так в США работает настоящий конвейер по подготовке молодых игроков, у них 32 процента комплектования НХЛ идет только из одного студенческого хоккея. Представляете! Поэтому «звездно-полосатые» могут привезти 18-летних пацанов (причем многие уже игроки НХЛ) на взрослый чемпионат мира и не ударить в грязь лицом. А у нас система подготовки резерва, мягко говоря, хромает. Из молодых талантов КХЛ кроме Капризова можете еще кого-нибудь назвать? Вот это и есть главная проблема российского хоккея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here