Скверы и парки берут под усиленную защиту

Сегодня городской парламент в первом чтении одобрил сразу два законопроекта, направленных на сохранение зеленых насаждений общего пользования.

Депутаты предлагают законодательно закрепить проведение ежегодной инвентаризации зеленых зон. До сих пор этот процесс регулировался нормативно-правовыми актами уполномоченного органа исполнительной власти. Нововведение позволит не только оперативно получать информацию о состоянии «легких» Северной столицы, но и своевременно вносить коррективы в перечень зеленых насаждений общего пользования с учетом минимальной обеспеченности населения Санкт-Петербурга скверами и парками. Законопроек­том предлагается установить и срок проведения таких ревизий во всех районах города – с 1 апреля по 31 июля каждого года.

Еще один законопроект внесли председатель Законо­дательного собрания Вяче­слав Макаров и председатель комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок. Они предложили дополнить перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения сквером у дома № 20 по Петровскому проспекту, территорией у домов № 2 и № 4 по Барочной улице, а также участком по проспекту Маршала Жукова, 21.

«Данная инициатива связана с планами постройки на этих участках трансформаторных подстанций вопреки мнению сотен жителей, – прокомментировал председатель ЗС Вяче­-слав Макаров. – Кроме неизбежной в процессе застройки ликвидации зеленых зон беспокойство граждан вызывает и то, что подстанции предполагается возвести в непосредственной близости к жилым домам.

Принятых нами законодательных мер, по-видимому, оказалось недостаточно для защиты петербургских скверов, садов, парков и газонов. Коммерческие предприятия до сих пор пытаются не тем, так другим способом занять участки зеленых насаждений, не думая при этом ни о городской среде, ни о здоровье и комфорте граждан.

Мы взяли срок на поправки до 25 мая. К этому времени я предложил всем депутатам изучить ситуацию в округах, проверить обращения граждан. Необходимо выявить все похожие случаи и взять их под  строгий контроль».


Автор – Павел АНТОНОВ. Фото пресс-службы Законодательного собрания

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: