2017 год обещает стать переломным в новейшей истории петербургской медицины

В этом году в городе откроются не только новые поликлиники, но и несколько больших клиник, оборудованных по последним медицинским стандартам.

Строительство объектов, финансируемых из госбюджета, шло непросто: были перебои с деньгами, менялись подрядчики. Тем не менее, несмотря на кризис, работы завершаются и в этом году медучреждения примут первых пациентов.

14 корпусов новой Боткинской больницы

Уже проведен технический запуск новой городской инфекционной больницы имени Бот­кина, расположившейся на Пискаревском проспекте и занимающей ни много ни мало 14 корпусов, соединенных между собой. Больница рассчитана на 600 коек. На строительство потрачено 10 миллиардов рублей из госказны. Оборудование – самое современное, есть даже пневмопочта, так что теперь бегать по этажам с нужными бумагами персоналу не придется.

Первые пациенты в восторге от новой клиники. Про­сторно, удобно, одно- и двухместные палаты.

– Сейчас у нас проходят лечение 250 человек и еще 220 находятся на дневном стационаре, – уточнил Алексей Яков­лев, главный врач больницы.

Скорее всего на полную мощность клиника заработает уже к лету. В нее уже переведены несколько отделений со старой площадки, находящейся на Миргородской улице. Сюда же переедет и родильное отделение для женщин, страдающих тяжелыми инфекционными недугами, и ряд других подразделений.

Новая суперклиника ВМедА будет лечить горожан

В мае начнется монтаж оборудования многопрофильной клиники, возводимой на территории Военно-медицинской академии. Нужно сказать, что судьба ВМедА совершает по­истине крутые виражи. Еще пять лет назад были планы перевести академию в чистое поле в Горскую. К счастью, после того как Министерство обороны возглавил Сергей Шойгу, он распорядился иначе: академию развивать на имеющихся исторических территориях.

Не нужно думать, что ВМедА – только для военных. Ежегодно более 40 тысяч гражданского населения проходят лечение в ее стенах, из них половина – по полисам ОМС. Академия работает как по приему больных по скорой, так и по плановой госпитализации по направлению врача.

Новая клиника-гигант, выросшая возле Финляндского вокзала, состоит из семи девятиэтажных корпусов, соединенных между собой. Строительство шло ударными темпами, в 2015 году начали, сейчас уже ведутся отделочно-монтажные работы и поставляется оборудование.

Гордость клиники – операционный комбинированный комплекс. В его состав входят и компьютерный томограф (причем передвижной, на рельсах), и ангиограф. По сути такое в российской клинике происходит впервые: чтобы все подобное оборудование находилось в одном опер­блоке.

Министр Шойгу, лично контролирующий беспрецедентное в истории академии строительство, недавно вновь посетил объект и отметил, что к 15 мая все работы должны быть закончены, чтобы начать монтаж медицинского оборудования. Летом планируется сдача клиники в эксплуатацию.

Кстати, в клинике будет интересная новинка: на пациентов будут надевать так называемые медицинские браслеты, которые позволят следить за состоянием больного и его местонахождением.

Рожать с комфортом

Наконец-то в этом году примет пациенток новый пятиэтажный перинатальный центр, пристроенный к городскому родильному дому № 9 и ставший его частью. Сроки его сдачи по различным причинам неоднократно переносились. Между тем городу из-за увеличения рождаемости не хватает примерно 400 акушерских коек.

Запуск перинатального центра увеличит возможности приема рожениц – до 270 коек. Будет 15 индивидуальных родильных залов и пять операционных. Палаты – маломестные и с удобствами. То есть петербурженки будут рожать с комфортом. Пери­натальный центр, как пояснил «Вечёрке» Сергей Лешуков, и. о. главного врача роддома, сможет выхаживать и недоношенных младенцев, а значит, отпадет надобность их перевозки в специализированные клиники. Центр будет специализироваться на оказании помощи при преждевременных родах.

Сейчас уже закончилась внутренняя отделка помещений, идет процесс закупки оборудования. Общая стоимость строительных работ – около 1,5 миллиарда рублей.

Еще одно новшество в системе родовспоможения – предполагаемое открытие дол­гожданного родильного дома в Сестрорецке. Собственно говоря, там родильный дом был всегда, да в 1998 году его закрыли за нерентабельностью. Но время внесло коррективы: число родов увеличилось больше чем в два раза, а пробки на дорогах – в несколько раз. Стало проблемным доставлять рожениц в город.

Хотя новый родильный дом будет частным, жительниц Курортного района в нем будут принимать бесплатно по ОМС – это было условием, при котором администрация района выделила частным инвесторам место под застройку. Сумма инвестиций – 1 миллиард рублей. Родильный дом, понятно, будет оборудован по высшему разряду. Откроется даже водолечебница и центр по проведению ЭКО.

Протонная терапия войдет в схему лечения рака

Первый в России центр протонной медицины примет пациентов осенью. Стройка была начата в 2012 году. Центр входит в состав Медицинского института им. Березина. Несмотря на то что это медучреждение – частное и в строительство центра протонной медицины вложены именно частные инвестиции в количестве 7,5 млрд рублей, для медицины Петербурга это очень значимый объект. Протонная терапия считается суперсовременным методом, а главное, более безопасным, более точным, более щадящим методом лучевой терапии. Раньше за таким лечением нужно было ехать за границу. (Кстати, и в очень богатых странах гражданам обычно нужно платить за такую терапию из своего кармана.) Стоимость курса лечения в других странах 100 – 150 тысяч долларов. У нас же такое лечение будет в пределах 2 миллионов рублей.

В городском бюджете на 2017 год заложена сумма 48,75 млн рублей именно на лечение петербуржцев, прежде всего детей, методом протонной терапии. А что касается 2018 года, то предполагается, что все дети, нуждающиеся в таком лечении, а также некоторые взрослые пациенты, его пройдут за госсчет. Особенно показано лечение протонами при онкологических недугах головы, головного мозга, легких, предстательной и молочных желез.

Новоселы получат поликлиники

В питерских новостройках с медпомощью – проблема, это ни для кого не секрет. И все-таки поликлиники потихоньку появляются и здесь, хотя сроки их введения в эксплуатацию затягиваются. Можно годами наблюдать забор, за которым идет стройка.

В этом году город должен получить три поликлиники. Одну – в Приморском районе на Вербной улице, еще две – в Красном Селе. В каждую в общей сложности будет вложено до 800 миллионов рублей.

Как пояснили «Вечёрке» в администрации Приморского района, новая поликлиника на Вербной улице, чье строительство идет с 2012 года, будет предназначена для взрослых. Сейчас идут отделочные работы, «коробка» закончена. Что касается оборудования, то часть его будет закуплена районом, а технологически сложное – комитетом по здравоохранению. Предполагается, что на полную мощность поликлиника заработает в первом квартале будущего года.

Что касается поликлиник в Красном Селе, то одна из них – в переулке Щуппа – будет совмещать в себе поликлинику для взрослых, отделения травматологии и стоматологии,
реабилитационное отделение, водолечебницу, бассейн. Вто­рая поликлиника, на улице Восстановления, будет для детей. В ней также будет размещен бассейн и отделение стоматологии. Взрослые поликлиники рассчитаны на 600 посещений в смену, детская – на 420.

Новое здание также получит городская поликлиника № 64 для взрослых и детей в Стрельне. Ведутся проектные работы по строительству: детских поликлиник на Бу­харестской улице, на Союз­-ном проспекте, а также в Зеленогорске и Колпине. На Союзном проспекте также возведут и поликлинику для взрослых. Там, где нет поликлиник, выручают центры (офисы) врачей общей практики. Они открываются на основе частно-государственного партнерства, но лечение в них по полису ОМС – бесплатное. Всего в городе их уже почти 90.

Это уже двухуровневая модель, когда пациент сначала приходит в офис врача общей практики, где его осматривает доктор и при необходимости выполняются несложные обследования. Если выясняется, что пациенту необходима консультация врача-специалиста или более углубленное обследование, – его направят в консультативно-диагностический центр или другое медучреждение.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, пресс-службы ВМедА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here