Самый посещаемый музей Северной столицы недавно открыл свой сезон. А 20 мая состоится весенний праздник фонтанов. О том, что ждет посетителей в нынешнем году, «Вечёрке» рассказала Елена Кальницкая, руководящая музеем-заповедником «Петергоф» вот уже восемь лет.

– Елена Яковлевна, что же ждет посетителей Петергофа в этом году?
– Прежде всего – грандиозный праздник, посвященный Году Испании в России.

– Какими новыми объектами порадуете гостей?
– Рекомендую посетить наш новый музей «Петергофские дачники», который был открыт в самом конце прошлого сезона в парке Александрия. Наверное, не все еще успели его посмотреть. Есть еще проект, который мы между собой называем «Электронная опера». Мы показываем его в театре Петра Третьего в Ораниенбауме. Это спектакль, напоминающий, скорее, цветомузыкальное шоу, но с персонажами. Подобные представления нравятся молодому поколению.

В этом сезоне мы открываем обновленный Музей частных коллекций. Нам приходится следить за тем, как посещаются так называемые музеи второго плана. Ведь люди приезжают в Петергоф, как правило, на один день. Но он не бесконечен. А надо еще поесть и погулять в парках. Мы точно вычислили, что в среднем каждый посетитель посещает три музея, в первую очередь те, которые более известны.

– В нынешнем году отмечается столетие Великой русской революции. Вы каким-то образом отразили этот юбилей в своих планах на сезон?
– К этой дате мы ничего серьезного не планируем. Зато на будущий год, в марте, мы отметим столетие пригородных дворцов-музеев: Петер­гоф, Царское Село, Гатчина и Павловск. Эти резиденции были национализированы в марте 1918 года. Вековая история наших пригородов уникальна и неповторима. Здесь столько тем и сюжетов! Даже на примере Петергофа видно, что мы можем рассказывать не только об истории как таковой, но и вообще – о многих сферах человеческой деятельности.

– Не могу не спросить об увеличивающемся потоке китайских туристов…
– Их количество увеличивается каждый год. Пришлось даже делать указатели на китайском языке. Также мы издали путеводители на китайском языке. Туристы из Поднебесной – народ особый. Большинство из них не говорит по-английски, и в отношении еды, сувениров у них специфические запросы. Им зачастую важнее узнать дорогу к кафе или сувенирной лавке, чем к памятникам архитектуры и садово-паркового искусства.

– Вас это огорчает?
– Озадачивает. Надо просто понять: как нам с этим жить и в какую сторону развиваться.

– Вам удалось решить проблему нелицензированных экскурсоводов?
– У нас достаточно сильная служба безопасности, чтобы разобраться с подобными «нелегалами». К счастью, китайский язык достаточно сложен, поэтому самодеятельных гидов не так уж и много. Да и «выучить» все наши 32 музея – очень трудная задача. Наши внештатные экскурсоводы, которых мы готовим к активному летнему сезону, тратят на подобное обучение целый год.

– Вы ориентируетесь на использование различных гаджетов?
– Аудиогиды уже давно внедрены в практику обслуживания посетителей. Мы даже сделали аудиоэкскурсию для мобильных телефонов, но этот вариант не сработал.

– Почему?
– Наверное, все дело в психологии. Человек приходит в музей и хочет услышать не рассказ из своего телефона, а живой голос экскурсовода. И нам приходится подстраиваться под желания посетителей.

Мы постоянно анализируем нашу книгу отзывов. Так, один посетитель пишет, что с трудом находит место, где можно спокойно поесть. А другой, напротив, требует убрать из Нижнего парка лотки с пирожками. Они почему-то закрывают ему вид на залив.

– Сохраняется тенденция семейного посещения Петер­гофа?
– Естественно, хотя многим такое посещение не по карману. К нам обычно приезжают семьей из трех-четырех человек. Билет в Большой дворец стоит 450 рублей. Можете сосчитать примерную смету на поездку в Петергоф. А есть еще и другие объекты, поэтому и получается, что Петергоф – музей-заповедник не из дешевых. Прибавьте к этому билеты на «Метеор».

– Сегодняшний турист как-то отличается от туриста прошлых лет?
– За последние два-три года я заметила, что люди стали приезжать сюда более подготовленными. Их интересы и желания более четко формулируются. Они знают, куда и зачем они едут в свои выходные. Наверное, стоит здесь сказать спасибо Интернету. Мы выявили, что большинство наших гостей, прежде чем приехать к нам, обязательно изучают информацию о музее, выложенную на нашем сайте. Мы самым жесточайшим образом следим за тем, чтобы она была актуальной в отношении всех наших объектов и изменений в их работе. При этом существует отряд достаточно агрессивных посетителей, которые, если их что-то не устраивает, сразу начинают вспоминать Закон о защите прав потребителей. И это помогает нам в работе, поэтому мы не расслабляемся.

– Сколько людей посетили в прошлом году Петергоф?
– Пять миллионов двести тысяч.

– Получается, все-таки главный герой современного музея – человек?
– Не только. Может быть музей какого-то события, явления. Но всегда в центре музея будет человек. Потому что человек это построил, человек это нарисовал, это создал. Человек это придумал. И музей создается для людей. Поэтому, вы правы, главное действующее лицо в любом музее – человек. А еще мне очень хочется повсюду сохранить тот ленинградский дух, те традиции, которые всегда отличали наш город и его жителей. И это тоже для меня – человеческое измерение нашей работы.


Автор – Сергей ИЛЬЧЕНКО. Фото ИНТЕРПРЕСС

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я работаю гидом очень много лет, пусть не с китайским языком, а с английским, но прекрасно знаком с проблемой нелегальных гидов. Г-жа Кальницкая либо не владеет этим вопросом, либо не хочет говорить о реальной проблеме. Так вот, сложность китайского языка не причем, так как нелегальными гидами выступают китайские граждане, пооживающие в России, например, студенты, либо граждане КНР, приезжающие с туристами в качестве руководителей группы. Наши же гиды с китайским языком сидят без работы, оплачивая Петергофу ежегодно так называемое повышение квалификации, по простому, лицензии. 32 музея знать не нужно никому, ни одному гиду, так как иностранные туристы посещают в лучшем случае 10 из них, а чаще всего Нижний парк и Большой дворец. А уж про службу безопасности совсем смешно: ни разу я не видел и не слышал от моих коллег, чтобы нелегальный гид каким-то образом поплатился за нелегальное оказание услуг

  2. Если есть желание узнать реальное положение дел с нелегальными гидами в музеях Петербурга, в том числе и Петергофа, можно почитать об этом ВКонтакте в открытой группе Гиды Петербурга в Обсуждениях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here