Защитит прививка

64

Несмотря на нынешние перепады температуры, клещи пошли в атаку. От них уже пострадали 456 горожан, из них 74 ребенка. И это только по официальной статистике. На самом деле не каждый укушенный обращается за медпомощью.

Как пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, из 456 пострадавших 38 были укушены непосредственно в черте города. Как показывает практика, больше всего укушенных клещами оказывается на территории Пушкинского, Курортного, Красногвардейского, Красносельского, Колпинского, Приморского, Московского, Петродворцового районов. Что касается Ленинградской области, то ни один ее район не может считаться безопасным по клещам.

От клещевого энцефалита можно и нужно прививаться. Именно вакцинация – самая надежная защита от этой болезни. В России зарегистрированы несколько вакцин против энцефалита. Прививочные схемы – разные. Бесплатные прививки можно сделать в обычных поликлиниках, вот только наши граждане не очень-то за ними спешат. Завершить весь прививочный курс нужно хотя бы за две недели до выезда в леса.

Если вы не сделали прививку, то нужно максимально себя обезопасить. Во-первых, без особой надобности не гулять по лесам в пик клещевой активности – а это период до июля. Во-вторых, пользоваться репеллентами. В-третьих, надевать прилегающую одежду, через которую клещу трудно добраться до тела. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий нужно укрепить резинкой. Рубашку заправляем в брюки, низ брюк – в сапоги. Обязателен головной убор. Одежду лучше выбирать светлых тонов: на ней клещ более заметен. Через каждые полчаса или час нахождения в лесу следует внимательно осматривать одежду и тело. То же самое нужно сделать дома, по возвращении из леса. И не разбрасывайте одежду из леса по всей квартире. Был случай, когда новорожденного укусил клещ, перебравшийся с одежды вернувшегося из леса отца.

Если же избежать укуса клеща не удалось, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику, инфекционную больницу (детскую или взрослую). При необходимости «вашего» клеща возьмут на лабораторный анализ. По показаниям проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here