Сочи привлекает в любое время года

Самолет подлетал к международному аэропорту Сочи, когда солнце практически скрылось за горизонтом. Пилот передал по громкой связи, что в городе безветренно, температура плюс 16 градусов, но пасмурно.

До поездки, о которой пойдет речь, я был здесь лишь однажды – в начале мая прошлого года на Гран-при «Формулы-1». 

Тогда я остался под большим впечатлением от увиденного. В первую очередь хорошего настроения добавили цены: в обе стороны удалось найти билеты за 12 тысяч. Недолгая пересадка в Москве никак не сказалась на планах, в итоге три полных дня я наблюдал за самыми популярными в мире гонками. Их любит, кстати, и первое лицо государства. Во многом благодаря поддержке президента Владимира Путина «Формула-1» пришла в Россию и, скорее всего, задержится здесь надолго, ведь действующий контракт подписан до 2025 года.

В этот раз меня пригласили в другое место Большого Сочи – на курорт «Роза Хутор», расположенный в Красной Поляне. Именно здесь в 2014 году проходили сноубордистские и горнолыжные соревнования в рамках Олимпиады.

Стоимость авиабилетов нынче – те же 12 – 14 тысяч. В этот раз рейс был прямой и занял чуть больше трех часов. Таксисты дежурят у аэропорта круглосуточно. В отличие от питерских или московских у них, кажется, нет желания вытащить из кармана клиента как можно больше денег. Когда я сказал, что нужно в «Розу Хутор», мужчина виновато произнес: «Полторы тысячи. Извини, пожалуйста, за меньше не повезу».

– Вы покататься приехали? Отличный выбор! Сейчас людей поменьше, а снег-то куда денется! У нас до конца мая ездят кататься, а потом уже – летний сезон для любителей походить в горы, – поделился водитель, когда услышал о целях моего визита.

Мы проскочили Красную Поляну и подъезжали все ближе к горам. Прямо у подножия хребта Псехако растянулся ряд огромных отелей, готовых принять всех любителей зимнего спорта. Цена на проживание в них меняется так же резко, как и высота на подъемниках. Мы остановились на средней – около 3000 в сутки за двухместный номер с завтраком. Пообедать или поужинать можно было в любом из заведений, которые умещались на импровизированной набережной реки Мзымта.

Снаряжение для катания нужно либо везти с собой, либо пользоваться прокатом. Здесь вы потратите, конечно, не столько, сколько в Альпах, но раскошелиться придется. В любом случае лучше переплатить за багаж, но по максимуму взять с собой.

С самого утра уже на первой высоте – 1170 метров – десятки сноубордистов и лыжников. Самому маленькому, кажется, не больше шести лет. «Роза Плато» известна не только тем, что эта первая остановка при подъеме по канатной дороге, но и Олимпийской деревней. Именно здесь жили сборные во время Олимпиады, сейчас их дома превратили в отели для отдыхающих и спортсменов.

Если подняться выше, то можно увидеть те самые сноубордистские и горнолыжные трассы, на которых совсем недавно катались лучшие спортсмены мира. Здесь можно легко встретить и участников главного события четырехлетия. Например, Алексея Соболева. Рос­сийский сноубордист в 2014 году прославился тем, что выходил на старт со своим номером телефона на шлеме и призывал девушек писать ему эсэмэс.

Но самое главное, что теперь сюда приезжают любители зимнего отдыха со всей России. Приезжают семьями не только для того, чтобы оценить олимпийскую инфраструктуру, но и чтобы самим встать на доску или на лыжи. За несколько дней здесь можно получить лавину эмоций, к примеру забравшись на самое высокое место курорта «Роза пик» – 2320 метров, обняться и сфотографироваться там с местным йети. Более увлекательного отдыха в России не придумать.


Автор – Дмитрий ЗИМИН. Фото Виктории ДУНАЕВСКОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here