Чтить двухцветный символ Великой Победы

90

По всей стране идет акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры различных политических партий и движений раздают памятные полоски и в Петербурге. В 2016 году в России было роздано около 20 миллионов георгиевских ленточек. Представьте себе количество!

Георгиевская лента, напомним, – лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Полоски ее – оранжевого и черного цветов. Черный означает дым, оранжевый – пламя. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

В 2008 году был создан сайт za-lentu.ru, который выступает в защиту георгиевской ленты и считает акцию крайне неуважительной по отношению к символу Победы. В первую очередь противников акции возмущает использование ленты в коммерческих целях, неуважительное привязывание ее на одежду, на сумки и даже на домашних животных.

И в этом мнении тоже есть доля правды. При всем уважении к масштабности Победы и величию ветеранов уже через пару недель глазам петербуржцев предстает печальное зрелище. Разодранные, грязные, бесформенные полоски ткани развеваются на дворниках, антеннах и зеркалах проезжающих автомобилей. Заветный символ «украшает» всё: от ошейника домашнего питомца до седла велосипеда. Многие, в необдуманном запале патриотизма, вешают на себя по две-три ленты.

Журналисты нашей газеты с прошлого 9 Мая собирали, снимали, поднимали черно-оранжевую символику, бережно отстирывали и выглаживали ее. И мы призываем всех петербуржцев чтить историческую память: не проходить мимо случайно оброненной или позабытой георгиевской ленточки.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here