В проведении футбольного турнира помогают все: от охранников до балерин

Кубок конфедераций – одно из важнейших спортивных событий 2017 года, который впервые в истории пройдет в России. Этот турнир станет уникальной возможностью увидеть в деле чемпионов мира и победителей шести футбольных конфедераций. Также на правах организатора чемпионата мира-2018 в турнире примет участие сборная России.

Кто такой волонтер?

Участниками волонтерской программы Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России стали тысячи человек из России и других стран мира. Всего было подано 3355 заявок, конкуренция составила три человека на место. Самым популярным направлением, по которому будущие волонтеры хотели бы помогать, стал «Фестиваль болельщиков FIFA». Больше всего стремились стать волонтерами старшеклассники и студенты. Далее следовала работающая молодежь. Небольшую часть составили кандидаты в возрасте от 60 лет, или так называемые серебряные волонтеры. Замыкают рейтинг пенсионеры. Большую часть кандидатов составляют женщины.

Жесткий отбор

За отбор кандидатов, проживающих в России, отвечают волонтерские центры на базе ведущих российских высших учебных заведений. Международные кандидаты проходят отбор удаленно.

Основные критерии при отборе – возраст от 18 лет, владение английским языком и навыки командной работы. Наличие предыдущего опыта волонтерской деятельности является дополнительным плюсом. Волонтеры будут оказывать поддержку в таких сферах, как проведение церемоний, транспорт, СМИ, протокольные мероприятия, языковые услуги, допинг-контроль и услуги для болельщиков. Наличие или отсутствие инвалидности, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, религиозные или политические убеждения, а также род деятельности кандидата не могут повлиять на принятие решения при отборе волонтера.

Процесс отбора включает два теста и интервью. Один из них – это международный тест на знание английского языка. Второй проверяет навыки вербальной и числовой коммуникации, то есть насколько люди могут воспринимать инструкции, связанные с текстовой информацией, простейшие числовые задачи и т. д. В этот блок также входит тест на определение личностных качеств – своего рода психологический опросник. Интервью длится полчаса. Результаты собеседования кандидату не сообщаются.

Школа волонтеров

Если же участнику удается успешно пройти интервью, его приглашают на обучение. Длительность подготовки зависит от направления, в среднем это один-два дня очных занятий и несколько дистанционных курсов. В первый день обучения новичкам рассказывают об истории чемпионатов мира по футболу и Кубка конфедераций FIFA, об устойчивом развитии, материальном и нематериальном наследии турниров. Активистов знакомят с клиентскими группами, с вопросами, входящими в компетенцию волонтеров, объясняют правила работы с людьми с инвалидностью.

Третий этап – это обучение и отработка навыков непосредственно на объекте. К началу Кубка конфедераций у каждого волонтера появится свой тим-лидер и координаторы, которые будут помогать на протяжении всего мероприятия.

Всего в рамках программы пройдут обучение более 30 тысяч волонтеров Кубка конфедераций FIFA и ЧМ-2018.

Волонтеры будут работать по 20 направлениям, самые популярные из них – «сервисы для зрителей», «прибытия и отъезды», «билетная программа», «транспорт», «обеспечение работы СМИ» и «аккредитация».

Как рассказал генеральный директор оргкомитета «Рос­сия-2018» Алексей Сорокин, команда волонтеров на КК-2017 уже отобрана. «Всего мы отобрали 5844 человека, – отметил Сорокин. – Мы очень гордимся нашими волонтерами. Что нас ожидает? Сейчас мы запустили обучение, следующим этапом станет подготовка тим-лидеров, затем начнется функциональное обучение. А затем в середине мая и вплоть до начала Кубка конфедераций мы будем готовить добровольцев непосредственно на объектах турнира».

Работы еще много

Что интересно, среди кандидатов в волонтеры не только граждане России, но и представители других государств. В лидерах по заявкам оказались Китай, Финляндия, Украина, Казахстан и Франция.

«Вечерний Санкт-Петер­бург» поговорил с волонтерами, которые приехали из Литвы и Финляндии, и узнал, что движет иностранцами, как проходит их подготовка и чего они ожидают от чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций-2017.

«О том, что можно попробовать стать волонтером, мне рассказали мои друзья. Я сразу заинтересовалась и подала заявку, – рассказала нам будущий волонтер из Литвы. – Я вообще давно занимаюсь волонтерской деятельностью, но мне никогда не приходилось работать на столь грандиозном и масштабном мероприятии. Как только я начинаю думать, сколько тысяч человек будут наблюдать за плодами в том числе и моего труда, сколько людей по всему миру будут, затаив дыхание, ожидать решающих моментов, у меня мурашки бегут по коже! Конечно, получить такой опыт – это важно. Но я думаю, большинство волонтеров готовы отдавать все силы именно ради незабываемых эмоций. Это как своими руками собрать гоночный болид и наблюдать, как на этом болиде пилот выигрывает первое место. Собеседование пришлось проходить по скайпу, так как не было возможности сделать это в России. Только в апреле я узнала, что комитет выбрал меня. Потом по приглашению я пришла на тренинг, сначала занимались все вместе, с другими волонтерами, знакомились. Потом тренинг проходил отдельно, так как у каждого волонтера свои задачи. В итоге мне дали «домашнее задание»: подтянуть английский язык, следить за новостями в спорте, и в футболе в частности. Так что до Кубка конфедераций еще очень много работы, но я довольна тем, что попала в команду волонтеров».

«Я прожил в Финляндии всю свою жизнь и очень много слышал про Россию. Меня всегда удивляли и привлекали ваши традиции и обычаи – встречать гостей с хлебом и солью, например, – поделился молодой человек из Суоми. – Я давно собирался приехать в Россию, по обмену или просто в свободное время, а когда узнал про набор волонтеров, понял: вот мой шанс. Я никогда серьезно не увлекался футболом, иногда смотрел новости о мировых событиях спорта или матчи популярных команд. Для меня участие волонтером на чемпионате мира и Кубке конфедераций – это, скорее, способ узнать страну изнутри, познакомиться с другими волонтерами и в целом хорошо провести время».


Автор – Андрей ДМИТРИЕВ. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here