В память об ученом

115

Сегодня на Наличной улице, 3, открыта мемориальная доска в честь выдающегося российского ученого-геофизика, ректора ЛГУ (1964 – 1970), академика Российской академии наук Кирилла Яковлевича Кондратьева.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Ма­каров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, председатель комитета правительства города по науке и высшей школе Андрей Максимов, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, назначенный генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Надь. В мероприятии также приняла участие вдова ученого Светлана Ивановна Кондратьева. Доска установлена на доме, в котором с 1968 по 2006 год жил и трудился ученый.

Вячеслав Макаров отметил огромный вклад ученого в развитие российской и мировой науки. «Кирилл Яковлевич Кондратьев  – один из тех людей, благодаря которым наш город носит гордое звание научной столицы России. Он принадлежал к числу людей, которые олицетворяют ленинградскую – петербургскую науку. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего города. Это был выдающийся ученый, талантливый исследователь и крупнейший организатор науки. Кирилл Яковлевич прошел тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, которые закалили его характер, сделав его принципиальным и волевым человеком. Открытие мемориальной доски – это дань признательности и уважения заслуг этого выдающегося ученого. Память о нем – это одна из самых высоких наград. Убежден: пройдут годы, десятилетия, но воспоминания о Кирилле Яковлевиче Кондратьеве как выдающемся ученом, воине, руководителе, талантливейшем человеке будут передаваться из поколения в поколение», – сказал председатель городского парламента.

Кирилл Яковлевич Кондратьев (1920 – 2006) – российский геофизик, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный доктор наук университетов Афин, Будапешта и Лилля. Основные труды относятся к исследованиям в области физики атмосферы, спутниковой метеорологии, атмосферной оптики, актинометрии, проблемам глобальной экологии и глобальным изменениям. Ректор Ленинградского государственного университета (1964 − 1970). Автор более 1500 научных статей и 102 монографий. Награжден Государственной премией СССР, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.


Автор – Павел АНТОНОВ. Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here