Военные провели первые репетиции парада на Дворцовой площади

На самом деле две прошедшие репетиции парада, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были уже не первыми. По самым скромным подсчетам, с начала апреля военные из ЗВО отрабатывали совместные действия как минимум 20 раз. Но до вторника все проходило на поле военного аэродрома в Левашове. Конечно, нанесенная там разметка полностью повторяла габариты главной площади Петербурга. Но одно дело аэродром и совсем другое – сама Дворцовая. Автору этих строк в детстве пару раз довелось пройти перед Зимним дворцом в составе знаменной группы на параде в честь дня рождения пионерии 19 мая. Конечно, «труба ниже и дым жиже», но впечатления, поверьте, непередаваемые.

Первую репетицию город по традиции встретил своей фирменной погодой: низкая облачность и моросящий нудный дождь. Но замершие в парадных «коробках» задолго до назначенного времени начала тренировки четыре тысячи человек, представляющие все рода войск, высшие военные учебные заведения города, а также МВД и МЧС, этого, казалось, не замечали. Так же стойко переносили непогоду мальчишки из кадетских корпусов, Нахимовского и Суворовского училищ и впервые принимающие участие в параде Победы бойцы Юнармии.

Под стать боевому настрою было и эхо, которое подолгу металось между Зимним и зданием Главного штаба после каждого троекратного «Ура!» и по окончании Гимна Рос­сии, исполненного участниками репетиции под аккомпанемент сводного военного оркестра.

Первая репетиция проходила без участия техники. Она вышла на площадь только вчера. Во главе колонны – легендарный Т-34-85. Среди новинок этого года – самоходные артиллерийские установки «Мста-С».

Для человека непосвященного тренировки прошли почти идеально. По крайней мере старания на напряженных лицах бойцов в парадном строю было хоть отбавляй. Но у военных свои критерии оценки качества. Поэтому – проход, короткий разбор «полетов» с командирами и – снова в строй и опять печатать шаг по асфальту площади.

Кстати, о полетах. Как подтвердили «Вечёрке» в пресс-службе ЗВО, авиация примет участие в параде независимо от погодных условий. 40 самолетов и вертолетов пройдут над Дворцовой на высоте 350 метров. Они зайдут со стороны Певческого моста и, пройдя над Александровской колонной, уйдут в сторону Адми­ралтейства. Само­леты пролетят со скоростью всего 400 километров в час. Так что у зрителей будет возможность рассмотреть все в подробностях. Первый пролет авиации запланирован на 5 мая. Пока же пилоты отрабатывают слетанность над все тем же аэродромом в Левашове. Говорят, что в числе прочего готовятся работать и в условиях низкой облачности.

Напомним, что из-за репетиций парада до 9 мая запрещена парковка автомобилей по набережной реки Мойки от Невского проспекта до Коню­шенного переулка и Мил­лионной улицы. Также в дни репетиций 3, 5 и 7 мая и с 8 по 9 мая будут закрываться для движения улицы, примыкающие к Дворцовой площади. Кроме того, проход военной техники затруднит проезд и на других магистралях в центре города. Так что есть смысл в эти дни пересесть на общественный транс­порт.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here