Отключать должников стало проще

157

Тысячи квартир остались без света

С начала года электромонтеры «Петроэлектросбыта» отключили от электроснабжения 5700 квартир за накопленные долги по оплате электро­энергии.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, теперь отключать должников стало проще, так как вступившие с 1 января 2017 года в силу поправки в законодательство ужесточили требования к должникам и, наоборот, наделили поставщиков электроэнергии дополнительными полномочиями.

Так, если ранее было необходимо вручить неплательщику два письменных уведомления о возможности отключения электроэнергии за неуплату и на погашение долга отводилось 50 дней, то теперь достаточно одного предупреждения за 30 дней до отключения.

Изменились и допустимые способы уведомления должников. Теперь помимо письменного предупреждения, доставленного курьером или заказным письмом, допускается извещение неплательщика по телефону или в личном кабинете потребителя на сайте электросбытовой компании. Достаточным считается даже напоминание в ежемесячном счете.

Напомним, что электро­энергия может быть отключена при задолженности, превышающей два месячных норматива. Норматив определяется в зависимости от числа комнат и количества проживающих на жилплощади, наличия электроплиты или электроводонагревателя.

С нормативами можно ознакомиться в любом центре «Петроэлектросбыт» или на сайте pes.spb.ru. Например, для среднестатистической, оборудованной газовой плитой двухкомнатной квартиры, в которой проживают два человека, «порог отключения» составляет всего 1021,76 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here