В крепости провели реконструкцию к началу нового туристического сезона

Среди новшеств – свеже­срубленные башенные шатры. Туристическая дорожка по крепостной стене. Сувенирная лавка. И отремонтированные причалы.

Навигация на Неве открылась 25 апреля. Первых посетителей Орешек примет в воскресенье, 30-го. Добраться на теплоходе до острова можно будет, как и прежде, из Шлиссельбурга. А также с соседнего берега Невы – из Петрокрепости (прежде на этом направлении работали только лодочники-частники).

– Из Шлиссельбурга у нас станут ходить три судна – «Крепкий орешек» и «Айва­зовский», каждое на 40 мест, и «Миллениум» на 120 мест, – рассказал корреспонденту «Ве­чёрки» заведующий музеем-крепостью Сергей Орлов. – В Петрокрепости также будут работать три речных трамвая. Стоимость билета в обе стороны с обоих берегов для взрослых составит 250 рублей. Все причалы впервые за много лет мы обновили и построили на­весы для пассажиров.

На самом острове туристов встретят два свежесрубленных сосновых шатра – над Королевской и Государевой башнями. А также реставрированное прясло боевого хода – 80-метровый участок между этими самыми цитаделями.

– Очень важно, что заменили шатры, – рассказал нам руководитель проекта восстановления Ростислав Судаков. – Обновлять их нужно обязательно раз в 20 – 30 лет, так как ветшают, приходят в негодность, могут обвалиться. Кстати, в металлическом шаре с ключом, который венчает Государеву башню, мы нашли записку от прежних реставраторов, датированную 1980 годом. Наши коллеги написали свои имена, передали своим потомкам привет, сообщили, что денег на строительство им выделено мало, материалов категорически не хватает, и попросили не судить их за то, что все сделано не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас эта записка находится в центральном отделении музея в Петропавловской крепости.

Среди других новшеств – туристический маршрут «Невский променад» по юго-восточной стене башни, откуда открывается панорамный вид на Неву и Ладогу. В ближайшее время распахнут двери сувенирная лавочка и кафе – до нынешнего года в Орешке негде было даже купить бутылку воды («Набирайте в озере!» – оставалось шутить экскурсоводам).

В сентябре в этих стенах планируется провести научную конференцию, посвященную революционным событиям 100-летней давности, а именно – освобождению в 1917 году Петроградским советом политических узников.

Напомним, что Шлиссель­бургский каторжный централ в течение 200 лет был одной из главных политических тюрем России. Здесь отбывали наказание Евдокия Лопухина, Ми­хаил Бакунин, Вера Фигнер, Александр Ульянов. 28 февраля и 1 марта 1917-го восставшие рабочие освободили в Орешке 80 «политических», а в скором времени и всех остальных заключенных – 1400 уголовников, взяв с них расписку и честное слово, что «они больше не будут грабить/убивать». Через четыре дня стены и башни облили керосином и подожгли – пожар полыхал три дня. В 1928 году на острове открылся музей.

В дальнейших планах музейщиков – восстановление раз­рушенных во время Вели­кой Отечественной войны петровских казарм. И вероятнее всего – возведение рядом с фундаментом Иоанновского собора небольшой часовни.

Досье

Крепость Орешек основана в 1323 году русскими. С 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Отвоевана Петром I и названа Шлиссельбургом, в переводе – «ключ-город». С постройкой в 1703 году Петропавловской крепости потеряла свое стратегическое значение и была преобразована в политическую тюрьму. В 1941 – 1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон красноармейцев и моряков-балтийцев оборонял крепость от немцев, не дав им переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады и перерезать Дорогу жизни.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here