«Вечёрка» открывает легкоатлетический сезон

29 апреля на Дворцовой площади состоится традиционная Майская легкоатлетическая эстафета, которую редакция «Вечёрки» организует совместно со спорткомитетом. Эстафета – старейшее в нашей стране соревнование. По обыкновению она посвящается очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. В этом году она пройдет в 93-й раз. Старт – в 11.20 и в полдень.

Первое подобное соревнование состоялось еще в 1923 году – как и пробег Пушкин – Петербург, который тоже организует «Вечёрка». Случалось, что спорт­смены, которые за право участвовать в эстафете соревновались друг с другом по успеваемости в ленинградских учебных заведениях и по трудовым показателям внутри рабочих коллективов предприятий, бежали в сильный холод: когда на Ладоге еще не успел сойти лед. Причем для качественной подготовки к престижному мероприятию атлеты специально ездили на юг, а поддержать их на Дворцовую площадь приходили высшие руководители Ленинграда.

Правда, в былые годы маршрут эстафеты пролегал по Невскому и Литейному проспектам, по Дворцовому мосту. Но неизменным оставалось главное: Майская эстафета открывала в городе летний спортивный сезон.

– В этом году ограничен календарный план легкоатлетических мероприятий, – говорит начальник отдела по организации спортивной работы в питерском спорткомитете Владимир Куликов, который курирует олимпийские виды. –
А ведущие спортсмены из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики со стороны Международной федерации (ИААФ) не имеют права выступать в официальных соревнованиях.

Между тем сильнейшие легкоатлеты Питера готовятся к сезону. Ближайший старт – командный чемпионат России в Сочи, который состоится 25 и 26 мая. Почти сразу после Майской эстафеты лучшие спортсмены Северной столицы отправятся на сбор для подготовки к этим соревнованиям.

– Кто-то из кандидатов в сборную России, безусловно, выступит и на Дворцовой площади – из тех, кто будет находиться в городе до 8 мая, – добавил Куликов. – Наверняка выйдут на старт «Вечёрки» именитые ветераны – за команды Университета спорта и здоровья имени Лесгафта, за клуб «Кировец».

Директор эстафеты Михаил Кочетков прогнозирует: на старт выйдут 65 – 70 команд городских детских специализированных легкоатлетических спортшкол, высших учебных заведений, коллективов физкультуры. Это почти тысяча спортсменов.

С Дворцовой площади спортсмены бегут через Певческую площадь к набережной Мойки, оттуда – по Аптекарскому переулку и Миллионной улице обратно на Дворцовую. Дистанция составит 7 километров 440 метров, но каждый из легкоатлетов пробежит лишь свой участок.

29 апреля

  • 11.20 – старт команд СДЮШОР и ДЮСШ по легкой атлетике.
  • 12.00 – старт команд вузов и спортивных организаций.
  • 12.30 – награждение победителей и призеров эстафеты.

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here