Что сделать, чтобы ребенок не стал пациентом реанимационной палаты

В отделениях травматологического профиля детских городских больниц всегда много пациентов. Автотравмы, падения с высоты, проглатывание различных предметов, отравления… Врачи уже не удивляются и «взрывникам» (тем, кто пострадал от различных взрывчатых веществ, которые сами же дети и изготовили), и зацеперам, и любителям экстремальных селфи, и «электрикам» (тем, кто залезает в трансформаторные будки, пытается выкопать из земли высоковольтные кабели, залезть на высоковольтные ЛЭПы), и «газосварщикам» (тем, кто решил поиграть с газом), и раненным травматическим оружием, позаимствованным у взрослых. Как показывает практика, летом травм становится больше. У детей полно свободного времени, а присмотра взрослых – не хватает.

Подростки полагают, что бессмертны

Реанимационное отделение больницы имени Раухфуса никогда не пустует. Сюда доставляют самых тяжелых больных.

– Подавляющее большинство наших пациентов – мальчишки. Им все интересно, все нужно попробовать, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Петр Муратов. – Пятнадцатилетний мальчишка решил приготовить гремучую смесь. Как он потом, придя в сознание, сказал: «Сделать бомбочку». Результат: страшные повреждения черепа, невидящий глаз (перебит нерв), повреждения ноги. Второй случай: два мальчугана помладше тоже решили поэкспериментировать со взрывчатыми веществами: переливали смесь из одной тары в другую, и тут произошел взрыв. Один отделался небольшими ожогами, у второго, носящего очки, все лицо иссечено их осколками, а главное – он ослеп.

Много автотравм. Еще одна примета лета: велотравма.

– Крайне тяжелая травма – падение с высоты, – продолжает Петр Муратов. – В таких случаях происходит повреждения сразу нескольких органов. Мальчишки проникают на стройки, гуляют по крышам, сидят на подоконниках. Чем аргументируют? «Было скучно, было нечего делать, хотел покрасоваться перед девчонками, хотел сделать селфи». Бывает, что подросток находится при этом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Потом говорят: «Я услышал голоса и сделал шаг вперед». Есть и попытки суицида.

Дети не осознают реальность смерти и своим поступком просто хотят обратить на себя внимание. Один 13-летний любитель селфи решил запечатлеть себя на фоне металлических конструкций железнодорожного моста. Когда пришел в сознание, то сокрушался, что телефон, которым он делал снимки, разбился. Нет «суперских фотографий», которые он собирался выложить в Сети!

За маленькими глаз да глаз

Совсем маленькие дети падают с пеленальных столиков, со стиральных машин, с диванов. Причина одна – недосмотр. В подавляющем большинстве случаев такие падения обходятся без глобальных последствий для здоровья ребенка. Но бывает и иначе. Когда я была в больнице, в реанимации лежал шестимесячный малыш, крайне неудачно упавший с дивана. Повреждения оказались настолько серьезными, что ребенок уже перенес остановку сердца. Так что безопасной высоты – не существует! Врачи говорят: если уж по каким-то причинам вам срочно нужно выйти из комнаты (даже на секунду), положите малыша на пол. Оттуда еще никто не падал.

Летом снова станет актуальной тема москитных сеток, которые не могут удержать вес ребенка, из-за чего малыши выпадают из окон. Некоторые родители оставляют коляски со спящими детьми на балконе. Те просыпаются, встают, хватаясь за бортик… Результат все тот же – падение.

Другая летняя проблема – отравления. Почему-то на даче взрослые зачастую вообще забывают убрать лекарства подальше. Оставляют в зоне доступа жидкость для разжигания костров.

– К нам все чаще стали привозить детей, которые проглотили маленькие, пальчиковые батарейки, – говорит заведующая эндоскопическим отделением больницы Ольга Бер­лива. – Дети достают их из игрушек. Батарейка быстро начинает взаимодействовать со слизистой, выделяя разъедающую щелочь. Результат – тяжелейшие ожоги. Многие глотают магнитные шарики от игр…

Прямая речь

Алексей БАИНДУРАШВИЛИ, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера:

– В большинстве случаев детские травмы – вовсе не от трагического стечения обстоятельств, а от безнадзорности! Именно безнадзорность – основная причина травм как у мальчиков, так и у девочек. Причем это относится к семьям любого материального достатка. Ребенок из благополучной семьи также может входить в группу риска. К сожалению, сейчас вообще у родителей остается все меньше времени на детей. Необходимость зарабатывать, опасение потерять работу, страх за будущее не лучшим образом отражаются на отношениях между поколениями. Так что совет один: любите своих детей, как можно больше времени проводите с ними, помните, что никакой материальный достаток не компенсирует живого общения!


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here