Юным вандалам грозит по три года заключения

В один из апрельских дней в половине девятого вечера в отдел полиции Василеостровского района позвонила женщина и сказала, что видела группу агрессивных подростков примерно 14 – 17 лет, которые шли по дорожке Смоленского кладбища, выкрикивали фанатские речовки и ломали памятники.

– Они направились в сторону метро «Приморская», – пояснила петербурженка.

Оперативники выехали на место и обнаружили весьма неприятную картину. Вдоль Кадетской линии Смоленс­кого кладбища на протяжении нескольких сотен метров были разрушены надгробия и повреждены венки. Некоторые памятники были надломлены, другие повалены и разбиты. Свечи, венки, вазы с цветами повреждены или уничтожены. Большинс­т­во надгробий не подлежало восстановлению. Теперь для оперативников найти хулиганов было уже делом чести.

По описанию звонившей женщины подростков было человек десять, все они были одеты в темную одежду и направлялись в сторону метро. Полицейские приступили к патрулированию ближайшей территории. Вскоре у дома № 23 по улице Беринга обнаружили ребят, подходивших под описание. Молодых людей, их было восемь, доставили в отдел для дальнейшего разбиратель­ства.

Задержанные оказались чуть старше, чем ожидалось. Однако несовершеннолетние среди них все же были – 17-летние девушка и парень, учащиеся петербургских колледжей. В компании были еще две девушки, одна из которых в тот день праздновала свое 19-летие. Что подвигло их отправиться на кладбище разрушать могилы, юные вандалы пояснить так и не смогли. Изначально при даче показаний каждый из них утверждал, что не трогал надгробия, а что там делали остальные – не видел. Однако на месте происшествия оперативники изъяли слепки со следами обуви, которые были направлены на экспертизу. По ним планировалось установить виновников.

В ходе допроса сотрудники полиции выяснили, что двое из задержанных уже были ранее судимы за экстремизм, возбуждение ненависти или вражды. Из Новгородской области они приехали в Санкт- Петербург на футбольный матч. Именно на почве игры и состоялось их знакомство с остальными участниками компании. Изрядно выпив спиртного, они отправились гулять по Василеостровскому району. По дороге на кладбище один из них, 24-летний ранее судимый молодой человек, ограбил прохожего, забрав у него куртку. Затем компания добралась до Смоленского кладбища, где трое новоявленных друзей, среди которых 17-летняя ученица колледжа, забавы ради стали ногами пинать надгробные плиты, венки и свечи. Зачем они это сделали, задержанные так и не объяснили. Так же как их друзья затруднились ответить, почему не остановили юных вандалов.

Как итог еще по одной судимости у гостей Северной столицы и первая статья у молодой петербурженки. Статья, кстати, 244-я – «Надруга­тельство над телами умерших и местами их захоронения» да еще и совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание по ней – до трех лет лишения свободы.


Автор – Анастасия КИТОВА. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here