Электронный больничный заменит бумагу

129

С 1 июля листки временной нетрудоспособности, проще говоря, больничные можно будет оформлять как в традиционном, бумажном варианте, так и в электронном. В перспективе планируется полный переход только на электронную версию. Об этом говорится в законопроекте, одобренном в третьем, окончательном чтении Госдумой.

Предполагается, что электронный больничный будет заверяться специальной, так называемой усиленной электронной подписью врача и отправляться в Фонд соцстраха и на предприятие, где работает пациент. То есть вся схема оформления и представления документов по временной нетрудоспособности будет проходить по компьютеру, что избавит все инстанции от бумажной волокиты.

– Я вижу в новой системе только хорошее. Будет экономиться время и врача, и пациента. И появится заслон липовым больничным, которые предлагают некоторые конторы, – говорит Владимир Жолобов, исполнительный директор ООО «Врачи Санкт-Петербурга».

На данный момент новых документов, регламентирующих действия всей цепочки (медучреждение, предприятие, Фонд соцстраха), еще не поступало. Все в стадии проработки. Нет и документов, касающихся утверждения усиленной электронной подписи врача. Но пилотный проект, запущенный в ряде учреждений Астраханской, Белгородской, Новосибирской областей, а также Москвы и Крыма, подтвердил эффективность новой системы. Что же касается липовых больничных, то их у нас в городе выявляется примерно полсотни в год.

– Как врач, я только за введение такой системы. Я владею компьютером, оформляю электронную карту пациента. А с оформлением бумажных больничных много мороки, – высказала свое мнение Наталья Лякова, врач общей практики городской  поликлиники № 34.

Но вот что будут делать доктора пожилого возраста, не освоившие компьютер? Конечно, для них организуют специальные курсы, но вот оформлять больничный такой доктор на первых порах будет, возможно, дольше, чем привычную бумажную версию. И кстати, далеко не все кабинеты в первичном звене оказания медпомощи у нас оснащены компьютерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here