Корреспонденты «Вечёрки» провели один вечер с православными волонтерами

Мы стоим в неприметном дворе на Энгельса, 133, рядом со станцией метро «Проспект Просве­щения». У стен шевелятся несколько понурых фигур. На бетонный пятачок въезжает легковушка, и как из-под земли материализуются два десятка человек. На ужин сегодня – молочный суп и порционное.

С неба ничего не падает

Молочный суп – стандартное блюдо. А вот порционное – картошка с котлетой в пластиковом контейнере – бывает не всегда. С неба ничего не падает. Бесплатное питание организует Благотворительный фонд святого Дмитрия Солунского, участники его – обычные петербуржцы, которые все необходимое собирают сами, с миру по нитке. Чей-то вклад – машина. Чей-то – рабочие руки. Горячую пищу дает владелец одного из кафе в Выборгском районе. Пор­ционное – частный предприниматель.

– У нас в городе три точки питания, – рассказал нам координатор направления помощи бездомным Антон Ша­лаумов. – Главные – на «Лес­ной» и «Проспекте Просве­щения». Время раздачи еды – 19.30 и 20.30 соответственно. Эти пункты действуют каждый будний день. Полгода назад открылась еще одна точка – у станции «Купчино». Она работает по понедельникам, средам и пятницам: в 20.00 участники движения приносят под эстакаду Витебского проспекта при­готовленный дома горячий суп, хлеб, чай.

Чтобы доставить обеды на «Лесную» и «Просвещения», волонтеры заезжают в коммунальную квартиру на улице Репина – это приют, в котором живут четверо бездомных инвалидов (деньги для аренды собирают участники фонда). Загружают инвентарь – раскладной стол, пластиковые чашки, ложки, три армейских термоса, в одном из которых уже заварен чай. Забирают в кафе горячее. И – на точки.

«Детям не говорю»

Среди тех, кто ожидает на улице своей тарелки с супом, – разные люди. У кого-то ни кола ни двора: скитаются по чердакам и подвалам. Кто-то живет поблизости в своей квартире.

– Мы с мужем Сережей уже пять лет бродяжим, – горько улыбается постоянная посетительница точки Марина. – Вчера в парадном на Хоши­мина ночевали – благо не выгнали. Горячей пищей балуемся раз в день – на таких раздачах. Если деньги есть, пьем чай и едим пышки за 5 рублей штука.

Андрей – житель одной из соседних многоэтажек. Быв­ший грузчик, сейчас – безработный.

– Спасибо ребятам, стараются, – говорит он. – Правда, мясное редко дают – в основном молочный суп, день за днем. Манка или овсянка. Большой праздник, если пирожки приносят. Я всегда с пластиковым ведерком прихожу, прошу для матери налить. Она дома лежит, ждет.

Валентина Александров­на – тоже из местных:

– Шла по улице месяц назад, увидела – люди. Спросила: что тут? Оказывается, кормят. У меня трое взрослых детей: два сына и дочка, живут отдельно. Пенсию я получаю 9400 рублей. Дочке копеечку даю. А еще за квартиру надо заплатить. И проездной – 546 рублей. И на телефон рублей 200. Что на продукты остается? Раньше я уборщицей работала. А теперь не могу. Но другая у меня отрада – поэтический дар открылся, стихи сочиняю. А детям я не говорю, что прихожу сюда, скрываю…

Погуще можно?

Сегодняшние волонтеры – Кирилл и Мария. Он – судо­водитель. Она – статистик. Каждый приезжает на раздачу еды раз в неделю (в остальное время – другие активисты). Кирилл – прилежный прихожанин одного из храмов Петербурга. Мария пришла в церковь всего два года назад как раз благодаря фонду. Когда устраивалась волонтером, просто хотела кому-то помогать, искала любую благотворительную организацию. А выяснилось – пришла к Богу.

Раздача горячего происходит прямо у багажника. Одной тарелочки утолить голод не хватает, каждый подходит за добавкой, просит: «Погуще можно?» Местный житель Андрей наливает ведерце для матери. Бездомная Марина ворчит: «Накинулись! У вас квартиры есть. Оставьте нам…»

Не обходится и без скандала. Один из мужчин, явно нетрезвый, вдруг поднимает крик и, кажется, вот-вот накинется на волонтеров с кулаками – чем-то недоволен. Но, покричав минут десять, исчезает.

– Бывает, – пожимает плечами Кирилл. – Сами понимаете, кто-то приходит за едой, а кто-то за закуской.

Некоторые приходят за общением – делятся друг с другом новостями. Кто-то за добрым словом – один из старичков долго о чем-то беседует с Марией.

После чая – выдача лекарств. В наличии – уголь, аспирин, бинты, пластырь. Несколько человек просят валидол. Но валидола нет. Перед отъездом – запись того, что нужно достать. «Носки, трусы, обувь, анальгин, православный крестик, кольцо «Спаси и сохрани», – фиксирует в блокнот Мария.

Загрузка термосов-баков и отъезд происходят ближе к 10 вечера. Теперь снова в приют на Репина, сдать посуду. В темноте у бетонной плиты остается одинокий старик, который о чем-то говорил с Марией. Завтра с горячей пищей приедут другие. И придут эти же самые голодные.


Фото Натальи ЧАЙКИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благослави вас Бог!

    34. Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира. 35. Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. 36. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня». 37. Тогда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? 38. Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? 39. Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?» 40. Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».
    (Св. Евангелие от Матфея 25:34-40)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here