75 лет назад в осажденном Ленинграде вновь пошли трамваи

В годы Великой Отечественной войны и блокады трамвай в Ленинграде был главным средством передвижения. На нем солдаты уезжали на фронт, на нем привозили в больницы раненых, на нем горожане добирались до работы. Холод­ной зимой 1941 – 1942 гг. на четыре долгих месяца движение электротранспорта в городе полностью остановилось из-за обстрелов и перебоев с электричеством.

– Я до сих пор помню силуэт трамвая, застрявшего на путях на Загородном проспекте, – поделился воспоминаниями ветеран – кондуктор трамвайного парка № 1 Валентин Кузьминский. – Он не успел доехать до парка – отключили энергию. Вагон был похож не то на комод, не то на сказочное животное, а метели превратили его в сугроб. Но когда выходило солнце, он светился изнутри, и это завораживало.

Грузовое трамвайное движение удалось восстановить 7 марта, а 15 апреля 1942 года по рельсам снова пошел первый пассажирский трамвай. Свидетели тех событий вспоминают, что вагоновожатая плакала и беспрестанно давила на педаль звонка. Люди собирались на остановках и поздравляли друг друга. Трамвай ехал, трамвай звенел, возвращая движение и жизнь в окруженный город.

Сегодня отпраздновать юбилей блокадного трамвая собрались ветераны, сотрудники «Горэлектротранса», представители администрации города, школьники и реконструкторы. Памят­ная акция прошла утром в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте Васильевского острова. Наряду с горожанами юбилей отмечали и главные участники той поры – трамваи МС и «американка». Акция началась с трамвайного звонка – точно такого же, как в те далекие дни.

Затем выступили школьники  и хор ветеранов. Гостям также показали фрагмент спектакля «Трамвайное войско», написанного по мотивам книги «командира блокадного трамвая» – начальника Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаила Сороки.

Завтра в блокадном трамвае смогут проехать все желающие. На маршрут выйдет экскурсионный ретровагон МС. В 11.20, 12.20 и 13.20 он будет отправляться от площади Тургенева.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here