Есть основания сомневаться в подлинности сенсационных видео о зарине в Сирии

Уже неделю идет настоящее информационное сражение. Спорят на всех уровнях: применял Ба­шар Асад в сирийском городе Идлибе зарин или не применял. США, не дожидаясь никакого расследования, уже решили, что применял, – и нанесли удар ракетами по сирийскому аэродрому, а представитель США в ООН уже потряс перед дипломатами фотографиями детей, погибших от отравления.

Ну что же, можно все это попробовать оценить, тем более что по своей профессии я  военный химик с многолетним стажем, специалист по оружию массового поражения. По какому? По ядерному, химическому и бактериологическому оружию и средствам защиты от него.

Прежде всего химическое оружие применяется по площадям и существует оно для заражения местности и выведения из строя живой силы противника. Средствами доставки являются бомбы, снаряды, мины, ядовитые дымы и выливные авиационные приборы.

Так вот, нанесение ударов по городу таким химическим оружием, как бомбы и снаряды, неэффективно. Почему? Потому что, например, зарин – это летучая жидкость, которая если и выливается на местности, то должна по ней растечься и испариться, поражая незащищенных людей. А если есть стены домов, то это препятствие – поражение большой площади не получится. И если в Идлибе говорят о 80 пострадавших, то на самом деле их должно быть в 100 раз больше и площадь поражения должна быть больше в 30 раз – вот тогда это называется химическая атака.

Однако свидетели говорят, что удар был комбинированным – на каждые четыре обычных снаряда (ракеты или бомбы) был выпущен один химический. В доказательство приводятся воронки от снарядов на асфальте.

Надо заметить: химические снаряды (бомбы, мины, ракеты) не взрываются в обычном понимании. Они должны упасть и раскрыть оболочку, чтобы химическое вещество неповрежденным попало бы в атмосферу. Иными словами, должна быть упаковка от химического снаряда, если он упал на Идлиб. Где она? Ее нет. А раз ее нет – значит, и применения химического оружия не было.

Но что было? Свидетели видели, как после попадания снаряда в здание из него поднялось желтое облако – с него и начались все несчастья этих 80 пораженных.

Скорее всего, снаряд попал в секретную лабораторию, где уже были запасы отравляющих веществ, которые и поступили в атмосферу и поразили людей. В защиту этой версии говорит и тот факт, что свидетели жаловались на ухудшение зрения, что они почувствовали запах и стало трудно дышать. У многих наступило удушье – им начали давать кислород. Было много фото и видео людей в кислородных масках.

То есть в секретной лаборатории, по всей видимости, находился не только зарин, но и вещество удушающего действия – например, фосген. Ведь зарин – это отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Он не обладает ни цветом, ни запахом и никакого удушья не вызывает.

И всю эту историю в Идлибе Россия предложила расследовать, потому как то, что продемонстрировала на фото и видео такая организация, как «Белые каски», не выдерживает никакой критики.

Например, человек говорит в камеру, что он с его двумя детьми и женой подвергся воздействию зарина, – жена и дети умерли, а он «только почувствовал резкий запах». Такого не бывает. Зарин действует на всех одинаково. Мало того, в кадре люди вроде бы оказывают помощь пострадавшим, а сами находятся без защитного изолирующего комплекта и без фильтрующего противогаза.

Такого не может быть, потому что зараженные несут на своей одежде зарин, который тут же испаряется и поражает тех, кто пришел на помощь, и они должны были бы упасть рядом с пораженными.

То есть это похоже на фальсификацию. Почему?

Необходимо представлять реальную картину воздействия нервно-паралитического вещества типа зарин на человека.

Есть три стадии: легкая, средняя и тяжелая. Легкая: ухудшение зрения (сужение зрачков), слюноотделение, затуманенное сознание. Если человек надевает противогаз и выходит из зоны поражения, то симптомы проходят сами.

Средняя степень поражения: слюноотделение обильное, человек теряет сознание, подергивание мышц. Если на человека надевают противогаз, выносят из зоны поражения и делают ему один укол антидота (он присутствует в каждой индивидуальной аптечке солдата), то жизнь человека вне опасности – он приходит в себя без последствий.

Последняя стадия самая тяжелая: человек без сознания, изо рта идет желтая пена, она покрывает все лицо, всю голову и примерно полквадратного метра вокруг головы, сильные судороги. О судорогах надо сказать отдельно.

Судороги от зарина – это зрелище страшное: неестественное, какое-то вычурное выгибание всего тела и конечностей. Голова может коснуться пяток – так человек выгибается назад и во все стороны, как никогда в жизни. Мало того, человек так и остается выгнутым во все стороны и так он умирает – его не разогнуть, тело умершего в такой позе и застывает навечно.

Я так подробно описываю эти мрачные картины по одной причине. Чтобы каждый мог всмотреться в кадры, которые уже с воскресенья крутят по всем западным телеканалам, есть они и в Сети. Что же показывают на видео «Бе­лые каски»? Они показывают нам умерших людей, тела которых не застыли в судорогах, – такого не бывает.

Кроме того, им вроде бы оказывается помощь. Показыва­ют, как несчастных поливают из шланга водой, детям делают укол адреналина в сердце… По словам шведских врачей, такой укол способен только убить ребенка. Мало того, ни водой, ни адреналином людей от зарина не спасают.

Человека спасает только укол антидота. И не в сердце, а в привычную ягодичную мышцу. Этот укол способен буквально вытащить человека с того света. После такого укола человек медленно приходит в себя, судороги прекращаются, пена и слюна перестают идти, сознание возвращается, а потом… человек, который только что казался умершим, встает и способен идти.

Было ли это на предоставленном видео? Не было.

То есть это постановочное видео, и оно тоже должно быть расследовано, как и сам факт появления зарина в городе Идлибе, как это и предлагала Россия.

Но США просто в ответ нанесли удар по аэродрому. Все это похоже на срыв предлагаемого расследования и заметание следов.


Автор – Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here