Происшествия в Веселом Поселке закончились… без происшествий

Четверг в Веселом Поселке, точнее в кварталах, ограниченных Товарищеским проспектом, улицей Подвойского и проспектом Солидарности, прошел не весело.

Утром в одной из квартир дома №22/1 по Товарищескому проспекту нашли и обезвредили бомбу. Были временно эвакуированы жители двух подъездов этой классической «брежневской» девятиэтажки.

– Мы проснулись в 5 утра от страшного грохота. Я вышел из квартиры: оказалось, что сотрудники силовых структур взламывают дверь в квартире на восьмом этаже. Там жили выходы из Средней Азии. Вообще в нашем подъезде несколько квартир снимают приезжие, и я, например, вообще не знаю, кто из них из какой квартиры. Ну, в лифте столкнешься, на лестнице. Всегда были вежливы. В 7 утра полиция пошла по квартирам: всем сказали быстро эвакуироваться. Разбудили ребенка, оделись, взяли документы. Моя мама как раз была в ванной, так что накидывала на себя уже первое попавшееся, – рассказал очевидец Максим Кокин, чья квартира находится этажом выше. – Немного постояли возле дома. Кто-то взял с собой и домашних животных – кошек, собак. Что понятно: брали-то самое для себя дорогое! Затем нас пригласили в соседний детский сад – подождать, пока проведут все необходимые действия. Конечно, все это было неприятно, но какого-то особого страха у людей не было.

Тех, кому не нужно было утром на работу или в школу, разместили в актовом зале садика, накормили. Сначала завтрак, потом для тех, кто еще оставался в садике, был обед (либо в самом саду, либо в соседней школе).

– Нам позвонили в 8 утра и попросили принять жителей. К нам пришли человек тридцать, некоторые с домашними животными. Пришли врачи из поликлиники, психолог. Но их помощь не понадобилась: все было спокойно. Ирония судьбы: недавно я проходила занятия по гражданской обороне. Можно сказать, зачет был сдан, – уточняет Алла Семенова, заведующая детсадом №28, в котором были размещены жители дома. – В некоторых СМИ говорили, что детский сад эвакуировали, нет, это неправда. У нас был обычный рабочий день, с детьми проводили все полагающиеся по расписанию занятия. Ну, разве что пришлось отказаться от занятий в актовом зале. А чтоб люди, оказавшиеся у нас, не скучали, мы им и мультики включили смотреть.

– Сами видите: нет никакой паники. Схема эвакуации у нас четко отработана еще на пожарах. Если человек физически не может выйти из квартиры по состоянию здоровья, используются носилки, привлекаются медики. Предусмотрено обеспечение водой и горячим питанием. Инженерные сети на всякий случай были отключены, но к 15 часам все было восстановлено. Заработал лифт, был включен газ, – прокомментировал происходящее Владимир Гайдей, заместитель главы Невского района, который до последнего оставался на месте происшествия.

Вот только теперь как жить дальше местным жителям?

– Может быть, теперь не будут кому попало квартиры сдавать. А то вот у меня соседка одно время сдавала двушку человекам двадцати, если не больше. И жаловаться-то на это безобразие особо не пойдешь: все-таки соседи, неловко, – выразила свое мнение еще одна местная жительница, не пожелавшая назвать свое имя.

Но на этом история не закончилась. Не успели отъехать спецмашины от дома на Товарищеском, как буквально в пяти минутах ходьбы от него обрушилась фасадная, кирпичная часть стены однокомнатной квартиры в относительно новом доме (пр. Солидарности, 21/3). Осталась только внутренняя часть из бетона.  К счастью, обошлось без жертв, пострадал только припаркованный рядом автомобиль… Но все могло быть куда трагичней, если бы в тот момент кто-то проходил возле дома. Причина обвала – некачественные строительные работы по утеплению. Что интересно: к дому на Солидарности народ уже шел семьями: смотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here