В трудные для города часы люди помогали друг другу чем могли

Трагические события понедельника стали для нас, петербуржцев, своеобразным экзаменом на человечность, если можно так выразиться, и подавляющее большинство выдержали его с честью.

Согрели бесплатным чаем

– В шестом часу я вышел из офиса у «Горьковской» и увидел, что весь Каменно­островский стоит в одной большой пробке, без всякого движения, – рассказал маркетолог Сергей Тихонов. – Садиться в транспорт не было смысла. Мимо двигался поток из сотен людей, направлявшихся к Каменноостровскому мосту. Я пошел вместе со всеми. Это напоминало молчаливую первомайскую демонстрацию. Люди были спокойными, лишь тихо переговаривались.

Автовладельцы тормозили у остановок, где стояли родители с детьми, и предлагали свои услуги абсолютно без­возмездно. Таксисты компаний Uber, «Яндекс.Такси», «Таксо­вичкоф», Gett во второй половине дня понедельника также не брали с пассажиров платы за проезд. «Любимый город, мы с тобой! Мы стягиваем свободные автомобили к метро. Если вы видите наш автомобиль, садитесь в него, вас бесплатно доставят по назначению», – сообщала в сети «ВКонтакте» одна из компаний-перевозчиков.

Знакомый рассказывал, что зашел в кафе «Плеймаркет» возле «Техноложки» подзарядить телефон и погреться. Ему тотчас же принесли бесплатный кофе. Наталья, руководитель пиар-агентства, поделилась в Интернете, как добиралась домой: «Ехала с Петроградки до пр. Героев. Автобусы брали приступом, но мне повезло, что 191-й делает кольцо на Петроградке и меня внесли, а на Невском вынесли. Всю дорогу народ молчал, не ругались, были предельно вежливы, насколько это возможно. У Казанского кольцо маршрутки, которая мне нужна. Очередь человек триста, стоим, мерзнем. Было несколько машин, которые брали попутчиков. Когда я уже промерзла так, что зубы стучали, появились три девушки и парень, которые раздавали горячий чай! Я не знаю, из какого они ресторана, но спасибо им огромное! Меня они точно спасли! Сегодняшний день показал, что мы лучше и добрее, чем хотим казаться!»

Сотни сдавали кровь

После того как Мариинская больница, куда доставляли раненых, дала сообщение, что существует потребность в донорской крови, туда рванули толпы горожан. Их было столько, что уже через час медики сообщали на сайте, что запасов крови достаточно. Но люди продолжали приходить. 

– Я решила сдать кровь в больнице № 31, попросила у врачей, чтоб отметили, что это для пострадавших людей, если понадобится… Она в любом случае лишней не будет, у меня 2-я группа, а вчера читала, что есть в ней необходимость, – написала «ВКонтакте» студентка Саша Чабановская.

– Сдавал кровь третьего числа утром еще до теракта. Я так понимаю, что больше помочь я не могу? – вопрошал на сайте «Фонда доноров» горожанин Александр Новик.

В семь часов вечера Город­ская станция переливания крови распространила в социальных сетях сообщение: «Учреж­дения здравоохранения, в которые доставляются пострадавшие в результате взрыва в Петер­бургском метрополитене, полностью обеспечены компонентами крови. Обращаем еще раз внимание доноров: на сегодняшний день потребности в донорской крови нет, сбоев в обеспечении компонентами крови пациентов нет.

Станция переливания крови выражает благодарность всем жителям города, которые пишут и звонят нам. Мы выражаем благодарность нашим коллегам-медикам в регионах России, которые сообщили о готовности в любой момент направить в Санкт-Петербург компоненты крови».

Приходите – дом открыт!

Для многих спасательным кругом стал Интернет. «Фейсбук» активировал в своей сети опцию «Я в безопасности» для жителей Петербурга. В Интернете появилась акция #домой, где пользователи, которым нужно было добраться до дома, оставляли сообщения, а те, кто находился за рулем, предлагали подвезти пассажиров до нужных точек бесплатно. Аналогичный сайт появился и в ресурсе Telegram. Там в специальном чате водители и пешеходы связывались между собой, чтобы добраться до дома и найти попутчиков.

Люди, которые уже добрались до дома, через Интернет пытались помочь тем, кто оказался на улице и не знает, как быть. Яна Гордина, преподаватель русского языка, разместила в «Фейсбуке» объявление: «Ребята, если кто работает или учится на Ваське, у нас полно спальных мест, приходите! Или если ваши знакомые не могут выехать с острова – дом открыт. Пожалуйста, перепостите мой пост!»

А петербурженка Наталья Линовская написала: «Добра­лась до дома! Наконец! И вот что я вам скажу, люди. Я не просто люблю, я обожаю и уважаю свой дорогой город и каждого его горожанина, кто в эти тяжелые часы пришел на помощь тем, кто рядом. Сдавали кровь для пострадавших, клеили на лобовое стекло своих автомобилей рукописные объявления «довезу бесплатно», просто помогали тем, кто нуждался в помощи… Спасибо вам, дорогие».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here