Социальные службы появились раньше новоселов

Кажется невероятным открытие сразу нескольких социальных служб в новостройках Невского района на Дальневосточном проспекте. Этот активно развивающийся микрорайон сегодня представляет одну большую строительную площадку. Процесс заселения в самом начале. На домах здесь еще нет даже табличек с номерами, а соцслужбы уже есть.

Открылись сразу три учреждения: социально-реабилитационное для детей-инвалидов, отделение Центра социальной помощи семье и детям и социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста. Все они прошли тестовый режим, чтобы убедиться – предлагаемые программы начали пользоваться успехом у жителей, в том числе учреждения приспособлены для посещения инвалидами-опорниками.

Как пояснил Константин Серов, глава администрации Невского района, концепция была тщательно продумана. Именно в этом микрорайоне будут введены в строй социальные дома, квартиры в которых получат различные льготные категории горожан, многодетные семьи. Когда вокруг все заселят, соцслужбы будут крайне востребованы. В том числе потому, что оснащены новейшим оборудованием, например реабилитационным. Все услуги бесплатны или оказываются за символическую плату.

В микрорайоне строится школа, и скорее всего ее смогут открыть уже 1 сентября. Будут два детских сада, взрослая и детская поликлиники, спортивный комплекс. Идут переговоры о возведении здесь парашютной вышки. Если все получится, то это будет первая в городе вышка для освоения навыков прыжков с парашютом.

Корреспондент «Вечёрки» поинтересовалась мнением самих новоселов о работе новых соцслужб.

– Мой сын уже ходит на занятия социально-реабилитационного отделения – на лечебную физкультуру и на массаж, в кружок компьютерной грамотности и на занятия музыкой. Сына буквально отсюда не вытащить, – делится впечатлениями Юлия Казанина.

– Мой сын как вернется со школы – рвется сюда. Особенно ему нравится заниматься в кружке изобразительного искусства. Там очень индивидуальный подход. Хочешь сегодня лепить – лепи, рисовать – рисуй, хочешь поколдовать над поделкой – пожалуйста, – говорит Марина Антоневич.

В занимательной форме ребят учат навыкам самообслуживания и поведения в общественных местах. Например, как сервировать стол, как делать покупки и готовить еду. Реабилитационное отделение для детей рассчитано на 220 мальчиков и девочек. Пока что записано 85.

По достоинству оценили «свое» отделение пожилые люди. Здесь и лечебный массаж, и тонусные столы, и скандинавская ходьба, и творческие занятия, и экскурсии. Наконец, столь любимые старшим поколением танцы! Что касается отделения помощи семье и детям, то здесь посетителей ждут специалисты самых разных специальностей, в том числе юристы и психологи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here