«Сезон аллергий» можно считать открытым

Для многих петербуржцев весна и лето – самая трудная пора года. Потому что идет в наступление поллиноз, проще говоря – аллергия на пыльцу. Так что, если ваш сосед в метро или коллега на работе мучается с насморком и безостановочно чихает, это не значит, что он бациллоноситель. Вполне вероятно, что перед вами жертва аллергии.

Спросите бабушку

Под аллергией понимается необычная реакция человека на различные факторы внешней среды (пыльцу растений, домашнюю и уличную пыль, лекарственные препараты, средства бытовой химии, шерсть животных, продукты, запахи).

Аллергия прежде всего зависит от наследственной предрасположенности. Если у вас бабушки и дедушки, мама и папа, братья и сестры «плакали» от цветочной пыльцы, то и у вас велики шансы последовать их примеру.

– Аллергия может про­явиться в любом возрасте. Утверждать – мол, до получения паспорта не было, значит, не будет и в дальнейшем – нельзя. Велик риск возникновения аллергии при стрессе, переутомлении, нервных и эмоциональных перегрузках, вялотекущих воспалительных заболеваниях, – уточнила Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук. – А если она у вас уже есть, то перед сезоном цветения нужно позаботиться о том, чтобы снизить влияние этих факторов на свою жизнь.

У каждого аллергика свой собственный набор аллергенов, который может с возрастом расширяться.

По березовым рощам не гулять

Сезон цветения на самом деле уже начался. Зацвела ольха, скоро зацветет орешник.

– Самый мощный аллерген – это береза, она зацветет со второй половины апреля, причем в нашем регионе, что называется, со страшной силой. Концентрация березовой пыльцы в воздухе может быть в тысячи раз выше, чем в западных европейских странах. Когда на международных форумах аллергологов мы докладываем об этом, то многие зарубежные коллеги не верят, полагают, что это оговорка. Тем не менее это так: настолько активнее цветут наши северные березы. Кстати, до Петербурга долетает еще березовая пыльца из Финляндии, – поясняет Ольга Жоголева.

По своей белковой структуре пыльца березы схожа с пыльцой ольхи и орешника. Это означает, что человек, реагирующий на березу, со временем может начать реагировать на орешник и ольху. То есть сморкаться и чихать он начнет еще в марте. Как показывает практика, не все аллергики это знают, списывая появившиеся раньше времени симптомы на обычную простуду.

Отцветут деревья – начнется цветение луговых трав – тимофеевки, овсяницы, райграса. В конце лета зацветут сорняки. К счастью, для Петербурга цветение последних не столь актуально, потому что самых сильных аллергенов – полыни и амброзии – у нас мало.

– Сейчас в воздухе еще один сильный аллерген – плесень, которая появилась после таяния снега. Ведь плесень в большом количестве содержится на перегнивших листьях, – уточнила Жоголева.

Яблоко от ольхи недалеко падает

Не многие знают: у аллергика, реагирующего на пыльцу, в период цветения может появиться пищевая аллергия. Это связано с тем, что состав белков пыльцы и определенных продуктов похож и иммунная система в стрессовой ситуации перестает распознавать, где продукт, где пыльца. Аллергия на продукты может выглядеть как обострение поллиноза, но может начать першить в горле, появится дискомфорт в носоглотке, сыпь вокруг рта.

И наоборот – аллергия на березу, ольху, орешник может спровоцировать аналогичную реакцию на яблоки, груши, морковь, косточковые фрукты (вишню, черешню, сливу, абрикос), орехи, сельдерей, петрушку, картофель, березовый сок. Аллергию может вызвать даже березовый веник!

Если вы реагируете на луговые травы, то может начаться аллергия на продукты из злаков, семечки, нерафинированное подсолнечное масло, мед. Страдающие аллергией на сорные травы должны с опаской отнестись к меду, бахчевым, горчице, семечкам.

Таблетка от Жучки

Медицина продолжает поиск вариантов борьбы с аллергией. Всем известны антигистаминные препараты. Можно пользоваться барьерным спреем, который создает пленку на поверхности слизистой, тем самым не давая осесть пыльце в носоглотке.

– Самый перспективный способ, и это подчеркивается на международных научных симпозиумах, это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это когда в организм человека вводится – с помощью инъекций или через прием таблеток или капель – причинно-значимый аллерген в микроскопической дозе. Концентрация пыльцы, например, может быть в тысячи раз меньше, чем в воздухе в период цветения. Лечение проходит курсом, который начинается до периода цветения «вашего» аллергена. Во время лечения организм привыкает к аллергену, начинает вырабатывать вещества, блокирующие появление аллергии, – уточняет Ольга Жоголева.

Метод широко используется во всем цивилизованном мире. Если же курсы повторять хотя бы трижды в год, то может наступить стойкая ремиссия заболевания – на годы и десятилетия.

Кстати, есть препараты для АСИТ, если вы не переносите домашнюю пыль. Но с особым нетерпением пациенты иммунологов ждут появления на российском фармрынке препаратов, действующих при аллергии на домашних животных.  Тогда тысячи аллергиков смогут осуществить свою мечту – обзавестись домашним питомцем.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here