С 30 марта по 1 апреля проходил визит официальной делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, возглавляемой Председателем ЗС СПб Вячеславом Макаровым, в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина).

Члены делегации посетили Народную Скупщину (парламент) Республики Сербской и встретились с Председателем Скупщины Неделько Чубриловичем. По итогам встречи было подписано Соглашение, в котором стороны выразили готовность развивать и укреплять связи между двумя органами законодательной власти, обмениваться опытом работы и содействовать развитию экономического, культурного и научного взаимодействия, а также сотрудничества в сфере образования и туризма.

Также петербургские парламентарии встретились с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, Председателем Правительства Республики Желькой Свиянович и членами Правительства, с мэром республиканской столицы Баня-Луки Игорем Радойчичем и посетили информационный центр Фонда «Русский мир».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: «Идея о целесообразности выстраивания прямого межпарламентского диалога между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской была озвучена в Мариинском дворце в ноябре прошлого года в ходе встречи с Президентом республики Милорадом Додиком. Установление партнерских отношений по линии представительных органов власти позволит еще глубже раскрыть потенциал дружеского взаимовыгодного сотрудничества, что будет полностью отвечать интересам наших граждан.

Между Россией и Санкт-Петербургом и Республикой Сербской сложились теплые, дружественные отношения. Мы очень ценим усилия Президента Республики Сербской по отстаиванию нашей общей позиции на международной арене. То обстоятельство, что руководство республики смогло противостоять внешнему давлению и не присоединиться к антироссийским санкциям, внесло огромный вклад в укрепление дружбы между народами России и Республики Сербской и позволило нашим торговым связям развиваться без искусственных преград.

Товарооборот между Петербургом и Республикой Сербской пока не велик, но существует большой потенциал развития наших экономических связей. В нашем городе уже работают представительства крупных фармацевтической и химической компаний республики. В сфере здравоохранения медики Республики Сербской наладили сотрудничество с ведущими петербургскими специалистами в области педиатрии, гастроэнтерологии, инфекционных болезней. Также успешно развиваются совместные образовательные и научные проекты Российского государственного педагогического университета имени Герцена и Университета Баня-Луки.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга всецело поддерживает политику сближения нашего города и Республики Сербской и тесного взаимодействия в различных областях экономики. Особое внимание будет уделяться отраслям высокотехнологического производства.

Хочу также отметить деятельность Фонда «Русский мир», который делает очень много для укрепления дружбы между нашими братскими славянскими народами, которая уходит корнями в глубину веков.

В мае этого года в столице Республики Сербской городе Баня-Лука пройдут «Дни Петербурга». Уверен, их проведение внесет значительный вклад в развитие культурных связей между нашим городом и Республикой Сербской. Такие мероприятия, живое общение граждан разных стран – это настоящая народная дипломатия, которая является важнейшим инструментом сближения государств».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here