В Петербурге в 2017 году спроектируют 35 специальных зон отдыха для инвалидов

О скором появлении таких чудо-площадок на днях сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре. «Зоны оборудуют специальными устройствами, – туманно объяснили в пресс-службе ведомства, – организуют микрорельеф, элементы вертикальной планировки, покрытия и необходимые устройства». Корреспондент «Вечёрки» узнал, что прячется за загадочными фразами.

На сегодня в Петербурге одна такая «специальная» зона уже есть. В Московском районе. Место расположения – Варшавская улица, 16. С нее, собственно, и стартовала большая программа, в которую должны войти 36 объектов во всех восемнадцати районах города.

Принцип размещения таких точек – близость к метро, а главное – к центрам социальной реабилитации инвалидов. Так, площадка на Варшавской расположена как раз во дворе отделения дневного пребывания детей-инвалидов Московского района.

– В нашем центре занимаются 106 ребятишек с нарушениями двигательного аппарата, умственного развития, диабетом, – рассказала заведующая отделением Людмила Антонович. – Приходят один-два раза в неделю – лепят, рисуют, мастерят сувениры, играют с театральными педагогами. Конечно, хорошо, что появилась такая площадка. Раньше ведь тут только одна скамейка и мусорный контейнер стояли. Теперь родители с детьми обязательно выйдут после занятий, присядут, побегают.

Сразу отметим, что пространство предназначается не для всех людей с ограниченными возможностями, как говорят в комитете. А именно для детей, в первую очередь самых маленьких. Взрослый тут вряд ли найдет себе применение. Площадка выполнена в форме пятачка – пятьдесят на пятьдесят шагов – и разделена на две части. На одной – снаряды, оборудованные пандусами. На другой – обычные, для здоровых детей. Задача такого объединения – по решению проектировщиков – играть всем вместе.

Среди «специальных» тренажеров – карусель, куда можно заехать на коляске и самостоятельно покрутить колесо. Стенд с кольцами. Горка. Песочница – правда, без песка, просто пустое корытце (возможно, еще не сезон). На «здоровой» стороне – десять силовых снарядов для школьников, веревочная пирамида, горки, турники.

Среди недостатков, которые выделили педагоги центра и родители, которых мы опросили, – только две скамейки. Летом тут явно не протолкнуться будет, а куда садиться? Также почему-то нет качелей – любимой забавы многих детей. А больным они тем более нужны – успокаивают, развивают вестибулярный аппарат. Нет песка, а малышей хлебом не корми, дай полепить куличики, повозиться с землей. А также если говорить о тренажерах с пандусами, то жаль, что их всего четыре. Если пространство носит громкое имя – «зона отдыха для инвалидов», их могло быть и больше. Хотя, безусловно, инициатива нужная и правильная, а игровых дворов сегодня в городе вообще категорически не хватает.

В Смольном обещают, что остальные площадки появятся на карте города в течение двух лет. В настоящее время на согласовании в местных администрациях находится 11 эскизов для Московского, Адмиралтейского, Кировс­кого, Колпинского, Невского, Петроградского, Пушкинс­кого и Центрального районов. Каждый будет иметь свой неповторимый дизайн. В Мос­ковском районе планируется построить еще три таких центра.

Предполагаемые точки будущих центров отдыха для инвалидов:

Московский пр., западнее д. 75, лит. А;

наб. реки Пряжки, юго-западнее д. 50, лит. А;

ул. Маршала Казакова, 10, корп. 2, лит. А;

ул. Маринеско, восточнее д. 2/7, лит. А;

Дачный пр., юго-западнее д. 33, корп. 1, лит. А;

г. Колпино, ул. Анисимова, южнее д. 4, лит. А;

ул. Новоселов, 11, лит. А;

Зверинская ул., севернее д. 44, лит. А;

ул. Ленина, северо-западнее д. 45, лит. А;

г. Пушкин, бульвар Алексея Толстого, севернее д. 25, лит. А;

ул. Моисеенко, д. 19, лит. А;

Мытнинская ул., д. 25, лит. А.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here