В финской Котке отметили День России

Финляндия проводит 100-летие независимости под лозунгом «Мы вместе» и приглашает гостей на праздник в Суоми. «Вечёрка» решила узнать, как отмечают юбилейный год россияне, живущие в городах бывшего Великого княжества Фин­ляндского, и отправилась в Котку.

Город-орел (так переводится Кotka на русский) имеет богатую русскую историю, которая началась в 1743 году, когда эти земли по Абоскому договору стали частью Российской империи. В Роченсальмском проливе, у берегов Котки, в 1789 – 1790 годах произошли два сражения, последнее закончилось крупнейшим поражением русского флота. Екатерина II поручила полководцу Суворову строить крепости вдоль финской границы, чтобы защититься от шведов. На безлюдном каменном острове Котка возвели крепость Роченсальм, в которой жили не только солдаты и офицеры, но и их семьи и обслуживающий персонал.

В 1809 году Финляндия стала автономным княжеством Российской империи, необходимость в крепостях отпала. Опустевший Роченсальм стал тюрьмой. В 1826 году после неудавшегося восстания в крепость, на форт «Слава», были сосланы некоторые декабристы. В 1879 году тут был основан город Котка.

Самый яркий русский след в истории Котки – знаменитая дача императора Алек­сандра III в Лангинкоски и русские туристы. Причем востребованы здесь не столько магазины, сколько музеи и парки. В тот день автобусы подъезжали к Морскому центру «Велламо», где проходил День России, придуманный гидом Людмилой Айраксинен в самый разгар кризиса. Целый день в одном из лучших финских музеев гиды водят экскурсии, выступают детские кружки и студии, и все – бесплатно. Преподаватели и участники в большинстве – русские. Здесь и театр, и русская музыкальная классика, и цирк, и танцы – от кадрили до индийских.

Праздник – для всех, поэтому в библиотечном центре «Велламо» собрались и взрослые. Выставка марок у входа не сразу привлекает внимание: скромненькие, без картинок. Однако приглядываюсь: марки-то раритетные – периода Великого княжества. Вот так называемые серебряные марки, во второй половине XIX века они были в ходу как деньги; а вот марка 1916 года с императором Николаем II. Хозяин коллекции – Лаури Сайкконен, бывший работник порта и рыбинспектор, ныне пенсионер. Здесь крошечная часть коллекции, всего у Лаури около 8 тысяч экземпляров, и большая часть посвящена России. Увлекся марками в детстве, а осознанно начал собирать, когда пошел работать. Российские довоенные марки, говорит он, недешевы, но это его любимая тема.

Между тем фотограф и журналист Петри Порккола и сотрудник московского Музея морского флота Людмила Каралаш-Марухина рассказывают о становлении лоцманских служб в России и Финляндии. В XIX веке финские лоц-организации вошли под эгиду российского Сената. В 1864 году лоцманы из Котки были приглашены на службу в Россию. Они стали основателями Кронштадтского цеха лоцманов, выросшего в образцовый для того времени профессиональный союз, в котором бок о бок работали финны и русские.

Среди слушателей лекций о лоцманах – Карита Хови, пра­внучка Оскара Эдельмана, одного из первых финских капитанов, пришедших на службу в Кронштадт. Последние несколько лет она изучает судьбу семьи Эдельманов, побывала в поселке Лебяжье, где до сих пор сохранились строения лоцманского поселка, пишет книгу о своих предках.

Праздник в Котке получился: плясали, вспоминали общую историю, пели с местным хором «Миллион алых роз» на русском и на финском.

Грех было не заглянуть на­последок в храм Николая Чу-дотворца, единственное сохранившееся от крепости Ро­ченсальм строение. В 1854 – 1855 годах шла Крымская война, англо-французская эскадра пыталась напасть на российскую столицу с Финского залива, но не удалось. Кстати, идти по Финскому заливу эскадре пришлось без проводников: все лоцманские станции были эвакуированы вглубь материка. Уходя, союзники взрывали на побережье все, до чего могли достать пушки. Но по Рочен­сальму вели прицельную стрельбу, чтобы не разрушить красивую церковь. Однако на берегу охотников за сокровищами ждали пустые стены: иконы и утварь вывезли раньше.

Сегодня Никольский храм принадлежит финской православной церкви. Любой желающий может зайти и увидеть написанную в 1801 году икону Святого Николая Чудотворца; иконостас, лики для которого писал профессор Санкт-Петербургской академии Иван Тупылев, и другие сокровища, сохраненные русскими и финнами во время войн, затронувших обе страны.


Автор – Ольга РОГОЗИНА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here