Лекарства уже кодируют

79

На днях фармкомпания Biocad первой в стране запустила в рабочем режиме систему Track&Trace, позволяющую отследить путь каждой упаковки препарата от производителя до дистрибьюторов и от дистрибьюторов до аптеки (или медицинского учреждения). Пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов стал реальностью. Пока что в проекте задействовано три препарата компании, но их число будет расти. Отслеживать путь лекарства можно будет по специальному коду на упаковке.

«Вечёрка» уже сообщала читателям – для борьбы с фальсифицированными и контрафакт­ными препаратами в России уже в следующем году предполагается начать внедрять систему обязательной маркировки лекарств. На первом этапе это коснется препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пока что речь идет о пилотном проекте, в котором примут участие 23 фармкомпании, будет закодировано 60 наименований препаратов. Считать коды будет очень просто: либо с собственного смартфона, на котором можно установить специальную программу, либо непосредственно в аптеке – с помощью сканера (сканерами должна быть оборудована каждая аптека). На экране высветится весь путь препарата – от предприятия до аптеки.

Маркировка препаратов даст и дополнительные плюсы: фармкомпании смогут получать более точную информацию о продажах. И возможно, в будущем маркировка станет основой для автоматизированной выписки лекарственных препаратов.

Прямая речь

Татьяна ЗАЙЧЕНКО, председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Ленобласти:

– Ряд СМИ называет гигантские цифры лекарств-подделок. До 15 и более процентов. На самом деле их доля гораздо меньше. По статистике Росздравнадзора – доли процента, ну пусть даже 1 процент. Но безусловно, за каждым таким препаратом – больной, которому «пустышка» не помогла, а возможно, ее прием вообще привел к катастрофическим последствиям для здоровья.

Введение маркировки – хороший проект, только нужно еще продумать, как его лучше реализовать непосредственно на местах, в каждой аптеке.

Владимир ЖОЛОБОВ, исполнительный директор РОО «Врачи Санкт-Петербурга»:

– К нововведению по маркировке лекарств отношусь положительно. Оно должно защитить потребителя от фальсификата. И еще: ни в коем случае нельзя покупать препараты по объявлениям, с рук. В таких случаях никто вообще ничего не гарантирует. И нужно быть очень осторожными с покупками через Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here