В этом году единый проездной начнет действовать и в электричках

Проездной «Подорожник», которым горожане расплачиваются в метро и на наземном общественном транспорте, может вскоре существенно расширить зону своего действия. Как сообщили недавно на заседании комитета по транспорту, уже к лету единый проездной билет начнут принимать в пригородных поездах.

По словам начальника отдела развития и инновационных технологий на транспортном комплексе комитета по транспорту Александра Клейме­нова, сейчас комитет обсуждает эту идею с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, где должны определить порядок действия «Подорожников» в электричках. «Вечёрка» узнала в компании подробности, касающиеся будущего новшества.

– С каждым годом количество людей, использующих для оплаты «Подорожник», растет, поэтому мы уверены, что нововведение окажется удобным и будет востребовано. В результате пассажиры смогут пользоваться единым носителем проездных документов на всех видах пассажирского городского и железнодорожного транспорта пригородного сообщения, – отметили в ОАО «СЗППК».

Как пояснили в компании, записать на «Подорожник» поездку в электричке пассажиры смогут в терминалах самообслуживания или билетных пригородных кассах, выбрав для этого любой удобный способ. Можно заплатить наличными, банковской картой, а также использовать ресурс самого проездного, если на нем есть средства. При этом можно будет активировать поездку «туда» или «туда и обратно». Все как с обычными билетами, только без самих билетов и, главное, без очередей и нервов.

Кроме того, карта «Подорожник» будет действовать и на многоразовые поездки как абонемент, что особенно удобно для жителей области, работающих в Петербурге, или дачников, ежедневно ездящих на электричках. Абонементы оформляются в билетных кассах, так же как это происходит в метро.

– После активации разовой поездки на ЕЭБ или оформления абонементного билета на карте «Подорожник» пассажир сможет проходить турникеты в автоматизированном режиме. Для этого нужно просто приложить карту к считывателю турникета. А непосредственно в поездах проездные будут проверять кассиры с помощью контрольной техники, – добавили в ОАО «СЗППК».

Ждать новых возможностей «Подорожника» осталось недолго – сейчас решаются все организационные и технические вопросы, а запуск проекта запланирован на II – III кварталы 2017 года, как раз в разгар дачного сезона. 


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here