Моделисты в 25-й раз собрались на Садовой

В минувшие выходные в Петербурге в стенах старейшего в нашей стране Музея железнодорожного транспорта на Садовой, 50, открылась юбилейная, 25-я выставка «Железнодорожная модель-2017».

По словам организаторов, это событие для города на Неве похоже на знаменитую неделю моды в Париже. В экспозиции представлено около 500 миниатюрных моделей поездов, курсирующих по всей России, и не только. Свои труды помимо прочего представили специалисты из Чехии, Германии, Латвии и Украины.

Вместе с любительскими работами свои достижения демонстрируют производители моделей в масштабе 1:120 «ТТ-Модель» и ЗАО «Пересвет».

На макетах все как в жизни, только очень маленькое. По холмам и долинам важно движутся модельки, останавливаясь на станциях, проезжая мимо крошечных человеческих фигурок.

«Поезда игрушечные только с виду. На самом деле работа над ними – весьма и весьма серьезное занятие. Каждая модель – это точная копия настоящих поездов», – рассказывает моделист, организатор выставки Алексей Райкерус.

На церемонии открытия юбилейной экспозиции собралось много народу. Присутствовали и те, кто стоял у истоков проекта. В том числе создатель более ста оригинальных моделей и макетов Леонид Москалев. Организаторы выставки вспоминают, как в марте 1992 года было решено силами Всесоюзного общества любителей железных дорог устроить в Петербурге небольшую выставку. С этой целью из Москвы были откомандированы три энтузиаста с несколькими десятками своих моделей. Выставка не только имела успех, но и стала ежегодной. Со временем проект вышел на международный уровень.

Директор музея Владимир Ми­теленко отметил, что главная задача этого события – вовлекать в процесс технического творчества новые и новые поколения, развивать интерес к культуре, исследовательской и инженерной работе. А работа, как уже говорилось, из непростых. На выставке, к примеру, есть миниатюры, над которыми трудились по 15 лет. Самое сложное, по словам специалистов, заставить поезда двигаться без перебоев.

Кроме того, по словам экспертов, в зависимости от времени мода меняется. Сегодня принято не просто создавать модель, точно соответствующую оригиналу, а «состаривать» ее – придавать вид вагона или локомотива, побывавшего в эксплуатации. В результате моделист создает мини-поезд, который как две капли воды похож на тот, что реально перевозит грузы или пассажиров.

В отличие от предыдущих выставок на 25-й создатели лучшей модели по­лучат премию. Победитель будет выбран на основе конкурса зрительских симпатий. Экспозиция продлится до 2 апреля.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here