Сегодня в полдень в парке Интернационалистов прошел торжественный митинг, посвященный Дню Федеральной службы войск национальной гвардии Рос­сии. У памятника бойцам спецназа собрались ветераны, школьники, студенты, активисты общественных движений и представители администрации города и Фрунзенского района. Участники возложили к подножию монумента цветы и почтили память погибших товарищей минутой молчания.

Несмотря на то что День Росгвардии отмечается в этом году впервые, праздник имеет почти 20-летнюю историю, просто назывался он раньше по-другому. С 1996 года 27 марта было Днем внутренних войск МВД России, на основе которых в апреле прошлого года и была создана Росгвардия. А по своей сути она является исторической преемницей Корпуса внутренней стражи Российской империи, созданного Александром I еще в 1811 году.

5 апреля прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о формировании Росгвардии, а 16 января этого года – о праздновании дня ее основания. В состав новой службы помимо почти 160 тысяч сотрудников внутренних войск включили СОБР (спецотряд быстрого реагирования), ОМОН (отряд милиции особого назначения), Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственную охрану и некоторые другие подразделения.

Задачи у этих подразделений самые разные. Они обеспечивают порядок во время чрезвычайных ситуаций, патрулируют улицы, борются с терроризмом, охраняют границы и важные государственные объекты. В их распоряжение поступает новая техника и снаряжение. К примеру, недавно на вооружение Росгвардии был принят мобильный робототехнический комплекс, который умеет на расстоянии обнаруживать взрывные устройства и активировать их, не подвергая опасности жизни бойцов.

За прошедший год сотрудники Росгвардии из подразделений ОМОНа и СОБРа провели более 10 тысяч спецопераций по всей стране, задержав более трех тысяч подозреваемых в различных преступлениях и изъяв более 16 тысяч единиц боеприпасов, 25 килограммов наркотиков.

Возглавляет службу генерал армии Виктор Золотов.

– Хочется, чтобы первый праздник Росгвардии запомнился. Во всех подразделениях пройдут дни открытых дверей, можно будет ознакомиться с бытом и досугом военнослужащих, посмотреть вооружение и специальную технику, – рассказал он накануне праздника.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here