В воскресенье поздно вечером на 65-м году ушел из жизни легендарный футболист «Зенита» Владимир Казаченок.

Шок, ступор – это первая реакция на печальную весть. Представить, что мы больше не увидим, не услышим этого жизнерадостного, с отменным чувством юмора человека, который не одно десятилетие олицетворял футбольный Ленинград – Петербург, просто невозможно. Так получилось, что он, будучи одним из сильнейших нападающих Советского Союза своего поколения, так и не стал чемпионом страны в составе родного и любимого клуба, травма вынудила его завершить карьеру в 1983-м – буквально за год до зенитовского триумфа. Хотя многие люди поколения 90-х и младше уверены, что Казаченок – чемпион. Тем не менее стоит напомнить, что тремя годами ранее Казак, как его ласково называли на трибунах, принес ленинградскому клубу первые в его истории медали – бронзовые.

На тренерском поприще он не добился больших высот, работал в основном со скромными клубами – «Свето­горцем», «Петротрестом», «Химками». Но для петербургского футбола сделал не меньше, чем все иные заезжие тренеры вместе взятые. Именно Казаченок, сам отменный нападающий, разглядел бомбардирский талант в Александре Кержакове и, по сути, дал ему дорогу в большой футбол. В последние годы Владимир Александрович сосредоточился на работе в юношеском футболе – возглавлял Академию ФК «Зенит» и тренировал сборную города, которая каждый год выступает на Мемориале Гранаткина. Имея в своем распоряжении не лучших исполнителей и катастрофический дефицит времени, умудрялся доводить их до финала турнира. 

От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга соболезнование родным, близким и коллегам Владимира Казаченка направил председатель городского парламента Вячеслав Макаров. В обращении, в частности, говорится: «Ушел из жизни выдающийся спортсмен, с именем которого связана целая эпоха в истории ленинградского футбола и нашей команды «Зенит». Знаменитый нападающий, сыгравший в 219 матчах и забивший 78 мячей, капитан команды, игрок на­циональной сборной, он покорил сердца болельщиков своим ярким мастерством и неукротимой энергией… Память о Владимире Александровиче навсегда останется в сердцах всех российских футболистов и любителей спорта».


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here