Ландшафтный дизайн уступает место грядкам

Главный тренд приближающегося дачного сезона – возрождение интереса горожан к огородничеству. Кризис приучает к экономии, поэтому многие вместо подстриженных английских газонов и альпийских горок – модных элементов ландшафтного дизайна прошедших сезонов – снова решили разбить на своих садовых участках старые добрые грядки, которые кормили предшествующие поколения садоводов.

Семена овощей на пике спроса

– Сейчас чаще покупают семена овощей, чем цветов и декоративных растений, тогда как несколько лет назад было все наоборот, – рассказывает продавец отдела товаров для дачи «Максидома». – В целом спрос на садовый ассортимент в гипермаркете в прошлом году вырос на 30 – 40% по отношению к предыдущему, и в нынешнем году темпы не снижаются.

Небольшие специализированные магазины, наоборот, фиксируют отток покупателей, вместе с тем постоянных клиентов все же удается сохранить.

– Нам пришлось поднять цены на наш товар примерно на десять процентов в этом году, – комментирует директор магазина «Авторитет», который специализируется на продаже растительных грунтов, – однако наши постоянные покупатели – а это в основном пенсионеры – нашли способ, чтобы повышение цен не было слишком чувствительно для их кошельков. Они еще с прошлого года начали закупать упаковки грунтов: по штучке – две в месяц и к весенне-летнему сезону накопили необходимое количество брикетов для посадок.

В магазине «Июль», торгующем семенами и агропромышленными товарами, коррес­понденту «Вечёрки» рассказали, что если раньше их покупателями были в основном пенсионеры, то сегодня приходит много людей среднего и молодого возраста, которые недавно купили дачу. В этом году продажа семян немного подросла, хотя спрос на остальные дачные товары вот уже третий год снижается.

Работники магазина «Садовод», продающего пленку для теплиц длительного срока службы, также указывают на снижение покупательского спроса. В то же время председатель Союза садоводов «Урожай» Сергей Ганженко сообщил «Вечёрке», что занятия, на которых специалисты обучали садоводов, как построить теплицу из современных материалов, вызвали большой интерес и их посещаемость была высокой.

Интернет заменил книги

Впрочем, различные школы садоводов, столь популярные еще лет десять назад, сегодня уже не привлекают большого числа слушателей.

– У нас все люди современные и, если у них возникают вопросы, обращаются к Интернету, – рассказали в Союзе садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кстати, по данным администрации самой популярной в России поисковой системы, в последнее время существенно выросло количество поисковых запросов на тему посадки картофеля, помидоров, огурцов, перцев и других агрокультур.

Причем, судя по поисковым словам и фразам, некоторые пользователи займутся огородом в этом году впервые. Наиболее характерные примеры запросов: «как сажать картошку – ростками вверх или вниз?», «за сколько дней до посадки нужно проращивать картофель?» и тому подобные.

Однако пик запросов обычно приходится на конец апреля – середину мая, когда начнутся посадки. А в данный момент интерес дачников прикован к рассаде овощей и цветов, которая уже появилась на подоконниках многих квартир. На форумах профильных сайтов и в социальных сетях пользователи активно обмениваются информацией и полезными советами типа «когда сажать помидоры на рассаду в Северо-Западном округе» или «как на рассаду влияют фазы Луны».

Садоводов поддержат субсидиями

Элементарные инструкции о том, как вырастить рассаду, можно прочитать на упаковке семян. Однако этого бывает недостаточно. Например, опытные садоводы не рекомендуют покупать семена или рассаду в супермаркетах, во многих из которых есть сегодня соответствующие отделы. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или в питомниках.

– Несколько раз мы покупали рассаду кабачков и патиссонов в супермаркете, – рассказала Ольга Безбородова, агроном по образованию, ее семья круглогодично живет за городом, и огородничеством она занимается с детства. – Рассада была красивой и здоровой на вид, но высаженные в грунт кабачки разрослись в пышные заросли, а овощи на них выросли длинные и тонкие, так что есть было нечего. Дело в том, что это была рассада не местных сортов, а скорее всего привезенная откуда-то с юга.

В марте самое время выращивать рассаду томатов, сельдерея и цветов-однолетников, в апреле – придет очередь огурцов и тыквы. И в середине мая дачники отправятся на свои участки, чтобы высадить окрепшие ростки в почву.

По словам Сергея Ганженко, городские власти всячески стремятся поддержать тех, кто выращивает на своих участках урожаи и тем самым помогает решить стране проблему импортозамещения. В нынешнем году городом выделено более 100 миллионов рублей субсидий на развитие инфраструктуры дачных хозяйств – прокладку дорог, подведение электричества и газа, открытие магазинов, медпунктов и т. д. Еще 42 миллиона выделило на эти же цели областное правительство.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here