Завтра на 60 минут центр города погрузится во тьму

Каждый год в последнюю субботу марта Всемирный фонд дикой природы проводит международную и самую массовую в истории человечества акцию – Час Земли. В этот день экологи призывают граждан и организации по возможности на 60 минут отключить все электроприборы и выключить свет. Этому призыву ежегодно внимают около миллиарда людей в разных городах мира, и Петербург не исключение.

Акция «Час Земли в Год экологии» пройдет на Стрелке Васильевского острова 25 марта. Начиная с 19.00 горожан ждет концерт и экологическая викторина, а с 20.30 до 21.30 петербуржцы станут свидетелями необычного «зрелища» – центр города погрузится во тьму.

Как сообщил главный инженер Санкт-Петербургского ГУП «Лен­свет» Виталий Смирнов, в этом году к акции присоединится в три раза больше зданий, чем в прошлом. Подсветку отключат на 40 крупных объектах: Боль­шеохтинском мосту, Петропавловской крепости, площади Искусств, на фасадах домов по набережным Универ­ситетской, Двор­цовой, Петроградской, Кутузо­ва и Лейтенанта Шмидта, погрузятся в темноту Биржа и Зимний дворец. Свет погаснет в Петро­павловском, Смольном, Спасо-Пре­ображенском и Троицком соборах. Всего на улицах потушат более 32 тысяч светильников, что позволит сэкономить электроэнергию примерно на 15 тысяч рублей.

Впрочем, главное – вовсе не реальная экономия, ведь это лишь один час в году. Основная цель – привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды.

– Девиз акции: «Меняйте себя, а не планету», – говорит председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. – Каждый человек может изменить некоторые свои привычки. Хотя бы просто открывайте утром шторы и не включайте свет, сдавайте старые лампочки и батарейки или вытаскивайте зарядки из розеток – уже этим вы поможете природе.

В Час Земли в городе пройдет и еще одно экологическое мероприятие – вечером в парке Сергиевка на волю выпустят трех из семи диких ушастых сов, которых правоохранители ранее забрали у браконьеров, предлагавших фото с ними. Птицы прошли лечение в центре реабилитации и реинтродукции диких животных «Си-рин», однако лишь часть из них готова вернуться в природу.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here