Санкционное мясо отправляют в утиль

104

Недавний скандал с обнаружением в канаве в поселке Петро-Славянка Колпинского района более 400 килограммов костей крупного рогатого скота вновь заставил задуматься об экологических проблемах. О том, что происходит в сфере утилизации биоотходов, журналистам в отделении ТАСС рассказали специалисты ветеринарного контроля.

Начнем с мясной и рыбной продукции, той, что попадает под санкции, или конфискованной при попытках ввоза в регион. Такая продукция тоже относится к биоотходам.

– В прошлом году нашими службами было обнаружено 56 контейнеров с подобными грузами, причем каждый контейнер весом примерно 20 тонн. Их пытались ввезти под видом товаров, не подлежащих ветеринарному контролю, например под видом товаров бытовой химии и стройматериалов, – пояснил Олег Емцев, начальник отдела внутреннего ветнадзора и пограничного ветконтроля Регионального управления Россельхознадзора.

Олег Емцев уточнил, что конфискованную мясо- и рыбопродукцию ждут два пути: либо сожжение, либо переработка на корм для сельхозживотных. Именно в эти дни на соответствующих предприятиях в Ленинградской области идет процесс утилизации мясной продукции, чей общий вес – более 385 тысяч килограммов. Чиновник заверил: ничего из конфиската в «левые» магазины не попадает.

Сложнее ситуация с биоотходами. Под этим термином скрывается в том числе продукция из магазинов, срок годности которой вышел. Как отметил Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии, по примерным подсчетам, это около 1,5 процента от пищевых продуктов. Они должны быть утилизированы в соответствии с законом. Но магазины, судя по договорам, указывают гораздо меньший объем. Куда же девается все остальное?

Торговые предприятия все-таки дорожат своей репутацией и обычно не пускают «мясо второй свежести» в продажу. Но опасность – в другом: в вероятности попадания биоотходов на обычные свалки. Понятно, что это может повлечь вспышку различных инфекций.

– Точных данных у нас нет. Возможно, часть некачественной продукции магазины возвращают поставщикам. Но какая-то ее доля определенно попадает на свалки бытовых отходов, – подвел итог глава ветеринарной службы.

Эксперты уверены, что ответственность за нарушения должна быть как в других цивилизованных странах: вывез что-то несоответствующее на свалку – выпишут такую сумму штрафа, что больше попыток преступить закон не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here