Минувший год порадовал петербуржцев новыми скульптурными композициями

Самым заметным стало появление у дома № 23 по улице Рубинштейна памятника Сергею Довлатову работы скульптора Вячеслава Бухаева. Установка была приурочена к 75-летию со дня рождения писателя и журналиста, творчество которого мало кого может оставить равнодушным. Сергей Донатович устало опирается на косяк двери, ведущей в квартиру, в которой он жил в этом знаменитом доме. Как бы уже за дверью, на рабочем столе, – машинка «Ундервуд», она же – напоминание о его произведении «Соло на ундервуде».

Практически в сердце города появился и Даниил Хармс. Не тот, который нарисован на брандмауэре дома на углу улицы Маяковского и Ковенского переулка, а неподалеку – на улице Жуковского, 20. Он такой маленький, что его не сразу и заметишь. Возможно, это и есть главное достоинство человечка, считающегося Даниилом Хармсом.

Еще менее заметен памятник петербургскому поребрику на Фонтанке, 79, у Семеновского моста. Собственно, это, скорее, не памятник, а реплика из вечного спора двух столиц, как правильней говорить: парадное или подъезд, пышка или пончик, булка или белый хлеб, поребрик или бордюр.

Но если эти маленькие памятные знаки все же обозначены и установлены по конкретным адресам, то секретные миниатюрные скульптуры на Васильевском острове нужно искать. Художник Александр Лузанов прячет своих фарфоровых кукол в стенах василеостровских домов, и любители игр-квестов уподобляются ныне ловцам покемонов.  

Выйдем за пределы исторического центра.

У дома № 3 по улице Савушкина, то бишь вблизи «Черной речки», появилась композиция «Пушкин ушел». Это скамья, на которой оставлен плащ, цилиндр и раскрытая книга. «Скамья Пушкина», как петербуржцы стали называть этот памятник по аналогии со скамьей Онегина в Тригорском, явно полюбилась горожанам. Нередко на ней лежат цветы.

Примечательно, что новый арт-объект помог избавить сквер от несанкционированной торговли чем попало. Вот она – волшебная сила искусства в действии!  

В том же Приморском районе, на Фермском шоссе, 41, поселился шарманщик. Как водится, не один, а с верным другом – песиком с выразительными глазами. Они-то и подкупают прохожих, которые кладут в миску усатого уличного музыканта медные монетки.

Количество собак в виде памятников, по-видимому, должно соответствовать количеству кошек. На улице Композиторов во дворе дома № 4 появился памятник блокадной кошке. Она греется под торшером, сидя на венском стуле. Такие стулья были во многих ленинградских квартирах в 1930-х годах. Судя по тому, что в зимнее время сердобольные люди наряжают кошку в одежку, она пришлась по душе жителям улицы с музыкальным названием. Автор этой композиции – руководитель студии художественного литья Наталья Рысева.

Чем-то порадует нас 2017-й?


Автор – Алексей ЕРОФЕЕВ. Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here