Гидрометслужба отмечает профессиональный праздник

52

Всемирный метеорологический день отмечается каждый год 23 марта. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию.

Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Членами ВМО являются 185 государств и шесть территорий.

В 2017 году Всемирный метеорологический день посвящен теме «Понимание облаков». В Петербурге будущих синоптиков обучают науке «читать погоду по облакам» в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Облака не только дают возможность составлять прогнозы. Они также играют важную роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов. Обывателю достаточно объяснить: если над головой нависли темные, тяжелые низкие облака – это к дождю и падению атмосферного давления, если же облака где-то высоко и напоминают белоснежные перышки – это к хорошей погоде. Метеорологи подходят к наблюдению за облачностью во всеоружии и составляют карты погоды каждые два часа. Обеспечивая прогнозами не только рядовых граждан, но и предприятия, авиацию, прочие службы и ведомства.

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России, который был учрежден указом президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

Создание же регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось еще в XIX веке.


Автор – Анна НЕШТАТСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here