В Петербурге появилась первая корюшка

Эксперты считают, что рыба, которой торгуют у метро, – прошлогодняя заморозка. Торговцы обижаются и уверяют, что рыбка свежая и своя.

«Здесь нет свежей рыбы», – предупреждают в региональном отделении Росрыболовства, комментируя появление на прилавках первой корюшки. Ведь для этой рыбы время еще не пришло. Правда, улов городских рыбаков говорит об обратном.

 Они уже успели собраться на Финском заливе и устроить соревнования по ловле корюшки. В среднем каждый из рыбаков поймал не менее пятидесяти рыбешек. Тем временем специалисты отмечают, что доверять качеству подобных уловов не стоит – первая корюшка слишком мелкая и в ней много паразитов. Однако это не останавливает артели уже сейчас ранним утром выходить к Володарскому мосту и выставлять там сети. Более того, если обратиться к статистике предыдущих лет, то выяснится, что мартовская корюшка успешно проходит все проверки на наличие паразитов.

В этом сезоне рекомендуемый объем вылова корюшки из Финского залива составляет 587 тонн. В прошлом году лимит был немного ниже. Пока рыбаки выловили около десяти тонн. Первую корюшку с прилавков близ петербургской подземки эксперты, как уже говорилось, называют заморозкой. «Свежую корюшку вы за версту почуете, а эта не пахнет», – говорят они, и поспорить с ними в этом вопросе сложно. Появившаяся корюшка действительно не имеет специфического огуречного запаха. Кроме того, у свежей корюшки выпуклые глаза. Еще одна отличительная черта – чешуя. Если она светлая или ее практически нет, значит, ее замораживали.

Кстати, за килограмм воистину золотой рыбки сегодня просят от 500 до 750 рублей. 


Соб. инф. Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here