Сегодня депутаты За­коно­дательного собрания в первом чтении одобрили законопроект, который должен навести порядок в уличной торговле города. В Петербурге появятся регулятор, организатор и операторы ярмарок, а срок непрерывной работы торговых рядов планируется ограничить.

Как отметил глава петербургского парламента Вячеслав Макаров, основная задача нововведений – создание комфортной городской среды для всех петербуржцев. Механизм проведения таких мероприятий, по его словам, должен учитывать интересы и бизнеса, и города. «Проведение ярмарок является одним из важных элементов экономической политики города. Однако ярмарка не должна превращаться в базар, который портит вид города и захламляет улицы. В этой сфере как нигде важен плановый подход и четко установленный, понятный всем участникам рынка порядок работы», – подчеркнул председатель Законодательного собрания.

В соответствии с законопроектом, план проведения городских ярмарок должен появляться в Интернете не позже декабря предшествующего года. Это позволит всем участникам процесса заранее планировать свою деятельность.

Разрабатывать такой план, вести реестр ярмарок, выдавать разрешение на использование земли и проводить конкурсы на право организации ярмарок будет регулятор ярмарок. Такие полномочия получит один из органов исполнительной власти Северной столицы. Непосредственное решение организационных задач возложат на организатора ярмарки. Проводить же мероприятия будут операторы ярмарок – организации или индивидуальные предприниматели, получившие такой статус на конкурсной основе.

Кроме того, предлагается установить предельную длительность проведения ярмарочных мероприятий – три дня в неделю для ярмарок выходного дня и 14 дней в квартал – для всех остальных ярмарок. Это необходимо, чтобы временная торговая зона не превращалась в постоянный рынок.

Исполнителей общественно полезных услуг поддержат

В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, такой статус смогут получить некоммерческие организации города, которые не менее года успешно работали в сфере социальных услуг.

Для них законодатели предлагают ввести дополнительные меры финансовой, имущественной и информационной под­держки. В частности, исполнители общественно полезных услуг смогут получать бюджетные субсидии в течение не менее двух лет. Также для них открывается возможность претендовать на бесплатное эфирное время или печатные площади в государственных СМИ. Кроме того, власти помогут работникам и волонтерам таких организаций пройти профильную подготовку или получить дополнительное профессиональное образование.

Главное ограничение – некоммерческая организация должна быть добросовестным налогоплательщиком и не выполнять функции иностранного агента.

Бюджетный процесс станет более открытым

После длительного подготовительного периода Законо­дательное собрание вернулось к рассмотрению проекта, предусматривающего внесение изменений в закон о бюджетном процессе. Принять его предлагал еще лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте пятого созыва Григорий Яв­линский.

Предполагается, что законодательные новации позволят повысить бюджетную дисциплину и увеличить эффективность расходов городской казны. Еще одна цель – усиление борьбы с коррупцией. Весь процесс работы над бюджетом должен стать более прозрачным и понятным для горожан.

Длительный перерыв между первым и вторым чтениями, как объясняют в парламенте, был связан с большим объемом поправок к документу. За время работы над законом, внесенным на рассмотрение Собрания в декабре 2015 года, было предложено более полутора десятков изменений. В итоге ко второму чтению была подготовлена комплексная поправка депутатов Максима Яковлева и Андрея Васильева, которая включает большую часть разработанных депутатами и фракциями коррективов.


Автор – Павел АНТОНОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here