Домашние животные получат регистрацию

216

Петербургский парламент предложил 10 поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Депутаты хотят добиться создания особого реестра домашних животных, обязательной регистрации собак и запрета на содержание питомцев в подъездах и на балконах.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают прописать порядок содержания четвероногих компаньонов в квартирах. Поселить там нового жильца можно будет только с общего согласия всех собственников, при соблюдении санитарных нормативов. То есть разместить колонию кошек в комнате коммунальной квартиры уже не получится. Нельзя будет превращать жилые помещения и в филиалы животноводческих хозяйств. Поправками четко оговаривается запрет на содержание животных в квартирах с целью получения меха и прочего сырья. Вообще соблюдение санитарных норм не только дома, но и на прогулках предлагают сделать одной из главных обязанностей владельцев животных.

Комментарии

Михаил АМОСОВ, фракция «Яблоко»:

– Идея о чипировании всех собак мне кажется чрезмерной. Представьте: у нас в городе, по разным оценкам, не менее 250 тысяч собак. А на процедуру – вакцинацию, регистрацию собак и т. д. – предусмотрено 800 рублей. В сумме получается 200 миллионов рублей, которые, думаю, лучше направить на содержание приютов для бездомных животных. Но я поддерживаю регистрацию крупных собак и собак бойцовских пород. За их содержание, строгое соблюдение правил – выгул в намордниках – должны отвечать владельцы, и появление такого реестра было бы полезно.

Надежда ТИХОНОВА, фракция «СР»:

– Я согласна с тем, что, прежде чем чипировать домашних животных, нужно разработать определенные критерии, для каких конкретно собак это необходимо сделать. Мне кажется, не имеет смысла чипировать собаку, которая по своим размерам меньше кошки. Но с другой стороны, горожане заводят у себя собак бойцовских пород, экзотических животных, и мы, конечно, должны реагировать, чтобы такое соседство не представляло угрозы для жителей. 

Денис ЧЕТЫРБОК, фракция «ЕР»:

– Законопроект уже шесть лет лежит в Госдуме без движения, а к нам поступают обращения от жителей Петербурга, которые жалуются на нападение собак, на то, что в квартирах у соседей иногда содержатся целые приюты, и т. д. Считаю, что такие вопросы должны быть урегулированы, то есть органы местного само­управления должны будут вести единый реестр животных. Для всех собак предполагается регистрация, а также процедура мечения, чтобы была возможность установить их хозяина.

Проект Федерального закона «Об от­ветственном обращении с животными» был принят Госу­дарственной думой в первом чтении еще в марте 2011 года. В начале февраля этого года Законодательное собрание СПб обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта, после чего работа над ним действительно активизировалась.


Автор – Павел АНТОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here