Военпреда поймали на взятке

В Петербурге гарнизонный военный суд приговорил к штрафу начальника 113-й службы уполномоченного по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Минобороны РФ Игоря Егорова. Он, как установлено судом, наживался на поставках якорных цепей из Китая для минных тральщиков.

Капитан 2-го ранга Егоров пришел в военную приемку еще в 2011 году. Спустя три года после этого, по версии следствия, он предложил гендиректору ООО «Петроцепь» Валентину Пономареву оказать содействие в заключении договора с компанией «Средне-Невский судостроительный завод» для заключения договора о поставке якорных цепей для тральщиков проекта 12700. Это целая серия новейших 70-метровых кораблей противоминной обороны. Они предназначены для поиска, а также уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на небольшом удалении от береговой черты. Совокупная стоимость контракта по поставке цепей составляла 80 млн рублей. По версии следствия, за свою услугу капитан 2-го ранга попросил у Пономарева 13 млн рублей. Еще одним условием содействия, согласно обвинительному заключению, стало трудоустройство родственника Егорова Юрия Кужеля на высокую должность в «Петроцепь». Как было установлено в ходе судебного следствия, за полтора года работы там свояк капитана получил 1,4 млн рублей.

Первую часть взятки в размере 2,4 млн рублей Егоров, как следует из материалов дела, получил в ноябре 2015 года. Капитан потребовал остаток. Следующую часть Пономарев передал Егорову только в мае 2016 года. И это были не деньги, а муляж. Сделано это было под контролем Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. После чего Егоров был задержан и арестован, но поскольку решил заключить сделку со следствием, был отпущен под подписку о невыезде. Снова оказавшись на свободе, Игорь Егоров, как следует из дела, продолжил брать взятки. В связи с этим Военный следственный отдел Следственного комитета РФ расторг заключенную с Егоровым сделку. Военпред снова был арестован.

В рамках прений в 224-м гарнизонном военном суде прокурор попросил признать Игоря Егорова виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорить к штрафу 4,5 млн рублей, а также к запрету занимать организационно-распорядительные должности в органах власти на срок 10 лет. В свою очередь защита Егорова попросила уменьшить штраф. В качестве причины для этого адвокат назвал чистосердечное признание капитана, его раскаяние и наличие малолетнего ребенка.

В результате судья Василий Чупрына признал Егорова виновным и приговорил его к штрафу 4 млн рублей. Занимать должности в органах власти фигуранту запретили на пять лет. Помимо этого суд обязал Егорова вернуть государству 2,4 млн рублей, которые являются доказанной взяткой.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here