Что такое ЖКХ-арт и как сделать свой двор по-настоящему уютным

В Петербурге заработал Центр мониторинга благоустройства городской среды – новая площадка для диалога власти и общества, которая, по замыслу ее создателей – активистов Общерос­сийс­кого народного фронта, поможет сторонам договориться, как же должны выглядеть городские дворы и общественные пространства. Пока разногласий на этот счет немало: одни в Сети высмеивают садовые инсталляции из покрышек, канистр и забытых детских игрушек. Другие, наоборот, по мере сил стараются таким образом пре­образить свой двор.

ЖКХ-арт – так это направление декоративно-прикладного искусства стали называть интернет-пользователи. «Ве­чёрка» выяснила, всегда ли народное творчество меняет двор к лучшему и с чего можно начать самому, если очень хочется навести красоту под своими окнами.

Если им можно, почему нам – нельзя?

Каждый житель Петербурга хоть раз да вздрагивал от не­ожиданности, наткнувшись в темном дворе на лебедя из старой шины, слона из ржавой кастрюли или на мягкую игрушку, зловеще глядящую из-под куста. Откуда же в наших дворах взялось это неоднозначное искусство? Доцент Санкт-Петербургского государственного университета доктор философских наук эксперт по теории культуры и искусства Алексей Смирнов рассказал, что началось все с детских городков, где по проектам советских художников создавались персонажи известных мульт­фильмов или сказок. Обычно их делали из дерева и часто вовсе не раскрашивали. Через десятки лет скульптуры начали разрушаться, а в 2000-х предприимчивые сотрудники ЖКХ или неравнодушные жители соседних домов стали их по-своему «реанимировать» – тут цвет обновят, там глазки подрисуют.

– В итоге чебурашки, крокодилы Гены, коты Леопольды приобрели совершенно фантасмагорический вид, – говорит Алексей Смирнов. – Когда деревянную фигуру делают цветной, меняется, как сказали бы искусствоведы, «художественный образ». Этот артефакт можно рассматривать уже в постмодернистском «меметическом» контексте, то есть скульптура превращается в мем, который достоин размещения в интернет-сообществе под темой «Смот­рите, что у нас во дворе».

Позже идею подхватили, и в ход пошли использованные пластиковые канистры, отправленные на свалку мониторы, клавиатуры, шланги, пылесосы и даже мягкие игрушки. Кстати, инсталляции из последних, по словам исследователя, – это не собственно российское изобретение: к примеру, на испанском острове Лан­сароте подобными «сооружениями» украшают частные придомовые территории. Большую роль в распространении таких идей, отмечает Алексей Смирнов, сыграло еще и некое соревнование: «Если им во дворе можно такое сделать, то почему нам нельзя?»

Недорого, но и не очень красиво

С одной стороны, экспонаты ЖКХ-арта стоят недорого, значит, если они станут жертвами вандалов, самодельные скульптуры несложно будет восстановить. С другой – не всем соседям такая «красота» под окнами приходится по вкусу. Конечно, можно найти профессионального дизайнера, нанять бригаду рабочих, купить красивые растения и садовые скульптуры, но в каждом дворе это не сделаешь, да и в некоторых случаях разумнее на эти средства починить протекающую крышу и отремонтировать парадные.

Так как же быть, если хочется преобразить лужайку у дома собственными силами? Стоит ли советоваться с соседями? И подойдет ли для украшения вашего маленького сада лебедь из покрышки? Ландшафтный дизайнер и «хозяйка» известного двора искусств на улице Жуковского Ольга Казакина предупреждает: ни слоников из кастрюль, ни других животных из подручных средств сооружать ни в коем случае нельзя.

– Чтобы заниматься ланд­шафтным дизайном в своем дворе, нужны четыре вещи: желание, время, знания и вкус, – уверена Ольга Каза­кина. – Ваши идеи было бы неплохо обсудить с соседями, однако, если заняться сбором мнений на этот счет, можно в них погрязнуть и больше вообще ничего не сделать.

Один из самых удачных примеров украшения двора в Петербурге, как считает эксперт, создан именно специалистами – это «Изумрудный город», расположившийся у домов № 2 – 8 на улице Правды. Здесь можно найти и Железного Дровосека, и Страшилу, и Волшебника Гудвина, замаскированного под цветочную клумбу, и многих других персонажей, которые заставляют гостей погрузиться в настоящую сказку. В Петербурге масса примеров замечательно организованных дворов: мозаичный – на улице Чайковского, гвардейский – в Дойникове переулке, шахматный – на Загородном проспекте и десятки других. Что важно – почти все из них сделаны профессиональными дизайнерами и художниками.

Вместо инсталляции – цветник

Освоить ландшафтный дизайн и научиться правильно и со вкусом оформлять пространство вокруг своего дома петербуржцы могут на лекциях проекта «Дача в городе». Здесь бесплатно в течение года проводят подготовительную программу по основам садоводства и ланд­шафтного дизайна городской среды, учат делать посадки, возят на экскурсии в питомники растений и даже рассказывают, как вырастить полезные овощи и пряности на собственной кухне.

Автор проекта Ольга Смердова отмечает, что малые архитектурные формы в обыкновенных петербургских дворах чаще всего – лишние, гораздо красивее смотрятся ухоженные и качественные цветники из многолетних растений и кустарников.

– При создании цветника очень важно иметь проект, – объяснила Ольга. – Вначале стоит посадить «каркас»: многолетние, крупные и высокие растения. Избегайте ядовитых сортов, особенно если рядом гуляют дети, а также не покупайте слишком дорогие цветы, к сожалению, их часто похищают.

Даже сейчас, весной, можно подготовиться к созданию цветника: нарисовать проект своей мечты, посмотреть интернет-источники и литературу по садоводству, найти вдохновляющие образы, которые захочется повторить у себя во дворе. Важно изучить территорию будущей высадки: вдруг сюда сбрасывают снег и сосульки, в этом месте проходят коммуникации или тропинки, дует холодный и сильный ветер.

Адреса самых красивых дворов Петербурга

Мозаичный дворик – ул. Чайковского, 2/7

Парижский двор – пр. Космонавтов, 63, к. 1

Птичий дворик – Невский пр., 11

Дворик искусств – ул. Жуковского, 4

Шахматный двор – Загородный пр., 28

Итальянский двор с Колизеем – Итальянская ул., 29

Двор «Изумрудный город» – ул. Правды, 8


Автор – Полина ОГОРОДНИКОВА. Фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here