Врачи все чаще вынуждены спасать детей от отравления медикаментами

Топ новостей «Яндекса» по Петербургу почти никогда не радует обилием хороших новостей. В основном туда попадает разного рода криминал. А в последнее время одну из строчек наряду с заголовками «выпал из окна» стали с пугающей частотой занимать новости о детях, отравившихся лекарствами. «Вечёрка» решила разобраться, действительно ли таких случаев становится больше и каковы причины опасной тенденции.

По недосмотру или намеренно?

7 марта двухлетнего мальчика увезли в больницу – по недо­смотру матери он наглотался феназепама. 5 марта чуть не погибла годовалая девочка – отец отвлекся и она съела таблетку, снижающую давление. 2 марта в больницу Гатчинс­кого района поступил трехлетний малыш с острым отравлением нурофеном. 18 февраля двое детей трех и четырех лет отравились таблетками в Калининском районе. И это лишь несколько новостей из последних.

Причина в случаях, когда опасную дозу лекарств принимают совсем маленькие дети, всегда одна и та же – не углядели родители, бабушки, тети или другие взрослые, оставшиеся в няньках. Причем, как правило, под присмотром совсем пожилых родственников подобные «случайности» происходят чаще. Во-первых, в силу возраста им тяжелее уследить за ребенком и вовремя заметить, что он тащит в рот. Во-вторых, малыши нередко пробуют как раз бабушкины таблетки, оставленные поблизости, а вовсе не залезают в труднодоступные места, где спрятаны домашние аптечки.

Другое дело – так называемые «осознанные» отравления, когда ребенок уже подрос и прекрасно понимает, что он делает. 1 марта 12-летний мальчик в тяжелом состоянии был доставлен в больницу после приема нейролептика. 22 февраля двое школьников, 15 и 16 лет, наглотались психотропных препаратов. 17 февраля в больнице оказались три школьницы 15 – 17 лет из разных районов города, одна из них запила феназепам водкой. 8 февраля госпитализировали 17-летнюю девушку, она приняла 30 таблеток жаропонижающего.

Как видим, в подобных ситуациях под ударом оказываются подростки из категории «тинейджеров», и часто причиной госпитализации становятся психотропные вещества. Здесь налицо два варианта: либо подростки решили «попробовать», ведь «будет весело». Либо же они пытались покончить с собой.

50 на 50

За более полной статистикой «Вечёрка» обратилась в детскую городскую клиническую больницу № 5 им. Н. Ф. Филатова, куда привозят всех детей с наркотоксическими отравлениями из Петербурга и часть – из Ленобласти. Как нам сообщили, в целом ежедневно к ним поступает примерно пять токсикологических больных. Что же касается отравлений именно лекарственными препаратами, то в 2015 году их было зафиксировано 409, в 2016 году – 487. При этом на 20 января 2017 года по профилю «Токсикология» в стационаре оказали помощь уже 69 детям.

– При поступлении в стационар все пациенты с подозрением на отравление осматриваются токсикологом, по тяжести состояния госпитализируются в отделение реанимации либо на профильную койку гастроэнтерологического отделения, – пояснили в ДГКБ № 5. – Значительная часть детей поступает с тяжелыми отравлениями, что требует помещения в реанимацию. Через это отделение в 2015 году прошло 188 детей, в 2016 году – 225.

К счастью, случаев отравлений с летальным исходом за предыдущие два года не было. При этом в последние три года приблизительно 50 процентов составляют «случайные» отравления: самолечение, ошибочный прием препаратов. Другая половина – «преднамеренные» отравления: суицидальные, алкогольные, лекарственные и наркотические опьянения.

Как рассказали «Вечёрке» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петер­бурге Светланы Агапи­товой, врачи имеют четкие инструкции относительно несовершеннолетних, поступающих с лекарственными отравлениями.

– Если речь идет о малышах, вероятнее всего, причина – халатность взрослых, не углядевших за своим ребенком. Обычно подобная интоксикация достаточно быстро диагностируется и нейтрализуется. Гораздо страшнее, когда дети травятся бытовой химией (и родители не знают, чем именно), глотают магниты или батарейки.

Заметить вовремя

Ни один случай отравления детей не проходит мимо бдительного ока правоохранителей. Когда в больницу поступает ребенок с соответствующими симптомами, врачи направляют телефонограмму в полицию. Там проводится проверка, выезд по адресу. С родителями пострадавшего проводят беседу, бывает, что опрашивают и соседей. Затем всю семью могут вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних, и, если установлена вина взрослых, их могут привлечь к ответственности за невыполнение своих обязанностей.

Родительских прав за такое не лишают, но независимо от того, по какой причине отравился ребенок, это все равно недосмотр взрослых. Конечно, одно дело – заметить, как малыш тащит со стола таблетки, совсем другое – вовремя понять, что творится в душе подростка, и удержать его от опасного шага.

– Когда ваш ребенок вступает в сложный подростковый период, уделяйте ему больше внимания, любви и заботы, – призывает Светлана Агапи­това. – Общайтесь с ним, интересуйтесь, с кем он дружит. Опасные симптомы можно заметить. К примеру, если ваш ребенок часто прямо или косвенно говорит о желании умереть, находится в состоянии депрессии, легко расстается с дорогими вещами, проявляет склонность к риску, становится равнодушным к тому, как он выглядит, – все это может свидетельствовать о его намерении покончить с собой. 


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here