Антидопинговое агентство собираются реформировать

В конце минувшей недели исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял план по реформированию мировой антидопинговой системы.

 

Напомним, задумались об этом в ведомстве Томаса Баха еще перед Играми в Рио. Поводом послужили действия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортсменов. Уже тогда многие члены исполкома МОК выразили возмущение, что Крейг Риди и компания, грубо говоря, «слишком много на себя берут» и занимаются тем, что не входит в их компетенцию. Однако в ВАДА не прислушались, и уже осенью последовали заявления, что для более эффективной работы им необходимо еще больше денег и власти. И вот – ответ МОК.

План состоит из 12 пунктов. Основной упор сделан на то, что ВАДА должно быть абсолютно независимым как от спортивных организаций, так и от национальных интересов. Все заинтересованные стороны должны иметь равное представительство в совете учредителей и исполкоме ВАДА, а его президент и вице-президент не должны занимать никаких других постов как в спортивных, так и в государственных организациях. Все решения о дисквалификациях спортсменов отныне будет выносить только Между­народный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ну и пожалуй, самое любопытное – МОК создаст независимую организацию допинг-тестирования (ITA). Она разработает для каждой международной федерации план тестирования не только по видам спорта, но и по дисциплинам и будет отслеживать его выполнение. Эти планы должны содержать минимальное количество тестов для каждого атлета, который хочет участвовать в Олим­пийских играх и чемпионатах мира.

Что следует из этих планов и как они скажутся конкретно на российском спорте? Томас Бах, похоже, намерен не договариваться с ВАДА, а именно лишить его монополии на борьбу с допингом. Если реформа пойдет полностью по этому сценарию, то ВАДА превратится в чисто техническую структуру, которая будет заниматься исключительно сбором допинг-проб, а также формировать список запрещенных препаратов. Соб­ственно, это ровно те функции, ради которых МОК сам же и породил ВАДА в конце 90-х. Естественно, в антидопинговом агентстве этим планом не все довольны и наверняка наиболее ра­дикально настроенные его представители еще предпримут какие-то попытки если не сорвать замыслы МОК, то подкорректировать их. Но в любом случае мировая антидопинговая система в ее нынешнем виде существовать перестанет.

И для России это, несомненно, плюс. В вопросе о наказании за употребление запрещенных препаратов наконец уйдет политическая составляющая, жертвой которой во многом и стали наши атлеты, останется только юридическая. Теперь спортивные чиновники не смогут замалчивать скандалы, подобные тому, какой разразился осенью по поводу терапевтических исключений для ведущих западных спортсменов. благодаря которым они абсолютно законно принимали запрещенные препараты. Мони­торинг со стороны ITA должен помочь привести к единым стандартам работу всех антидопинговых лабораторий. Тогда спортсмену будет без разницы, где исследуются его анализы, и та же Международная федерация легкой атлетики не сможет в качестве критерия допуска к соревнованиям выставлять иезуитские условия, что россияне должны тренироваться и сдавать допинг-пробы только за пределами своей родины.


Фото ИНТЕРПРЕСС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: