На острове при монастыре откроется отделение РГО

После того как на архипелаге прошли три экспедиции Русского географического общества (РГО) – спелеологи изучали пещеры пустынников монастыря и собирали материалы о преподобном Германе Аляскинском, крестителе православной Аме­рики, – возникла идея открыть на Валааме отделение РГО.

О тесной исторической связи между Валаамской обителью и Русским географическим обществом в свое время говорил и президент Влади­мир Путин, отмечая, что один из скитов – Воскресения Хрис­това – возведен на рубеже ХIХ – ХХ веков на средства члена РГО Иннокентия Си­бирякова, который вложил в исследовательские, научные проекты значительную часть своего состояния.

И на днях известный полярный исследователь первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, вручая членский билет РГО епископу Троиц­кому Панкратию, игумену Спасо-Преображенского Ва­лаамского монастыря, обсудил с ним открытие на острове филиала РГО.

Владыка Панкратий, обеспокоенный проблемой обмеления Ладоги, подтвердил готовность принимать участие в работе общества, сообщается на официальном сайте Валаамского монастыря. По мнению епископа Троицкого, проблему обмеления нужно взять под контроль, ведь еще в прошлом году зафиксировано падение уровня воды в Ладоге более чем на полтора метра. Кроме того, в Монас­тырской бухте все чаще появляются из воды подводные образования – луды.

«Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти, – отметил священнослужитель. – По нашим дан­ным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайменских озерах в Финляндии».

Напомним, экспедиция гидрографического департамента Морского министерства прибыла на Ладогу еще в 1858 году. Об этом событии до сих пор напоминает футшток, высеченный на одной из скал. А водомерные наблюдения и гидрометеорологические измерения на Валааме ведутся более 150 лет.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here