В Царскосельской янтарной мастерской рождаются произведения камнерезного искусства

Одна из самых таинственных загадок, над которой со времен Великой Отечественной войны бьются историки, возможно, так и осталась бы всего лишь красивой легендой об уникальном кабинете, отделанном невероятными янтарными ук­рашениями. Однако талантливым мастерам реставрационного центра «Царско­сельская янтарная мастерская» за долгие 24 года все-таки удалось по крупицам собрать информацию и заново создать знаменитый Янтар­ный кабинет – щедрый подарок прусского короля Фри­дриха Вильгельма I Петру Ве­ликому.

Мерцающий золотой камень – непростой в обработке мягкий материал – в руках гениальных ювелиров и камнерезов смиренно превращается в удивительную мозаику и невиданной красоты предметы декора. Но не только янтарь подвластен царскосельским мастерам. Именно этот коллектив смог воссоздать Агатовую комнату и Лионский зал Екатерининского дворца, а сегодня – так нуждается в молодых кадрах, готовых перенять бесценный опыт по обработке янтаря и твердых камней.

Уникальные мастера реставрировали предметы из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля, Русского музея, Исааки­евского собора, музея-заповедника «Царское Село», музея янтаря в датском городе Варде, немецкого замка Кёпеник и многих других ценнейших собраний. Ра­боты экспертов по флорентийской мозаике и янтарному набору выставлялись в Германии, Китае, Италии. Сегодня в мастерской продолжают рождаться восхитительные вещи: мозаичные иконы для резиденции президента России в Кремле, дипломатические подарки высочайшего уровня, предметы для Янтарной каюты Музея Мирового океана в Калининграде и многое другое.

Удивительно, но работа профессионалов не заканчивается на янтаре: они филигранно восстанавливают и воссоздают заново деревянные произведения искусства – наборные паркеты дворцов, работают над шкатулками из янтаря и дерева, поражают резными скульптурами из яшмы, лазурита, бирюзы, агата и многих других материалов. Особенное восхищение у свидетелей их таланта вызывают изысканные каменные цветы и уникальные янтарные шахматы «Ледовое побоище», среди которых нет ни одной одинаковой фигуры.


Автор – Полина ОГОРОДНИКОВА. Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here